Torta girelle salata farcita con salumi, formaggio, ricetta sfiziosa, torta di brioche sofficissima, ottima a cena o come antipasto, perfetta per feste e buffet
Torta girelle salata farcita con salumi e formaggio
Semplice e golosa la torta girelle salata, è un’idea semplice perfetta anche per feste di compleanno, ovviamente potete farcirle come preferite, io in casa avevo del prosciutto cotto e un misto di salumi.
La ricetta della torta girelle salata è un impasto brioche, molto soffice, vanno a ruba, potete prepararla in anticipo e congelare se dovete prepararla per una festa o un antipasto.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta girelle salata!
Torta girelle salata farcita con salumi e formaggio
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Ingredienti:
- 500 g di farina tipo 0
- 200 g di latte
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 6 g di lievito di birra
- per farcire:
- 100 g di salumi a cubetti
- 100 g di prosciutto cotto
- provola
Procedimento:
- Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nel robot se impastate a mano sistematelo in una ciotola.
- Versate un po’ di farina, mescolate, aggiungete un uovo, il sale e altra farina, continuate a mescolare.
- unite l’altro uovo e la restante farina, impastate fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico, non appiccicoso per intenderci.
- Se lavorate con un robot versate la farina, il sale e un uovo, avviate la macchina, aggiungete l’altro uovo e lasciate incordare.
- In entrambi i casi, se serve aggiungete altra farina, l’importante è che l’impasto non appiccichi alle dita.
- Prelevate l’impasto e mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola fino al raddoppio, io l’ho lasciato tutta la notte.
- In genere la lievitazione è di 5 ore con questa quantità di lievito.
- A lievitazione avvenuta, prendete l’impasto, stendetelo su un piano infarinato, formate un rettangolo.
- Farcite con fette di prosciutto, salumi a dadini e provola grattugiata con una grattugia a fori larghi.
- Arrotolate e tagliate a fette larghe 3-4 cm.
- Sistemate le girelle sulla carta forno in fila per due o tre, come preferite, quasi a formare una sorta di danubio di girelle.
- Lasciate riposare 30 minuti.
- Accendete il forno a 180° portatelo a temperatura ed infornate per 20 minuti circa, tenete il forno sotto controllo.
- Se vedete che i salumi incominciano a bruciacchiarsi coprite con un foglio di alluminio.
- CON IL BIMBY:
- Versate gli ingredienti dell’impasto base nella ciotola, tasto spiga 3 minuti.
- Bon appétit