Torta foresta nera alle fragole e ciliegie

Torta foresta nera alle fragole e ciliegie, ricetta torta facile, con foto passo passo, veloce, torta al cioccolato, con frutta sciroppata, fragole e amarene sciroppate.

Ricetta della torta foresta nera alle fragole e ciliegie

La torta foresta nera è un dolce tedesco con ciliegie sciroppate ma poiché non è periodo ho utilizzato le fragole e le amarene sciroppate.

Quindi un po’ diversa dall’originale, ma ugualmente buona.

Con mio fratello si è deciso per una decorazione classica della torta foresta nera, l’ha rifinita lui, io avrei fatto qualche pasticcio sicuramente.

Torta tedesca, dolce per feste di compleanno, festa della mamma, Natale, facile e buona.

Ci vuole comunque poco a prepararla e poco a finirla, è un dolce di effetto per la sua eleganza.

Torta foresta nera alle fragole e ciliegie

La ricetta della  torta foresta nera presa qui è molto semplice, una base di pan di spagna al cacao in questo caso senza fecola.

Purtroppo ho trovato in rete diverse ricette con la fecola ma questa invece mi è sembrata la più fedele all’originale avendola vista su un sito tedesco.

Per cui ho deciso di prepararla anche se ho dovuto fare delle modifiche perché non avevo tutti gli ingredienti a disposizione, ma me la sono cavata egregiamente.

Ovviamente con la mia variante sulla frutta e una bagna al kirsh, un liquore alle ciliegie che ho dovuto omettere perché non ce l’avevo.

Ho utilizzato il succo delle fragole e delle ciliegie sciroppate, dd ogni modo devo dire che è stata perfetta nonostante tutto.

Mi ha sempre incuriosito la torta foresta nera ma non l’avevo mai fatta fino ad oggi, devo ringraziare un’amica di FB Domenica che mi ha spinto a prepararla.

Se non mi avesse chiesto la ricetta chissà quando l’avrei realizzata!

Fortunatamente per me è andata bene, semplice e comunque anche abbastanza veloce da realizzare pur essendo un dolce così particolare almeno alla vista.

Seguimi in cucina oggi c’è la torta foresta nera alle fragole e ciliegie!
Torta foresta nera alle fragole e ciliegie foto passo passo ricetta vickyart arte in cucina
Torta foresta nera alle fragole e ciliegie foto passo passo ricetta vickyart arte in cucina
Torta foresta nera alle fragole e ciliegie foto passo passo ricetta vickyart arte in cucina

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Recipe Type: Dolce
Cuisine: Tedesca
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8

Torta foresta nera alle fragole e ciliegie dolce tipico tedesco

QUI ALTRE RICETTE

Ingredients
  • 175 g di zucchero
  • 100 g farina 00 per dolci
  • 25 g cacao amaro
  • 4 Uova
  • 450 gr di fragole o (ciliegie fresche se è la stagione)
  • 300gr di ciliegie sciroppate (nel caso non è stagione di quelle fresche da aggiungere alle fragole, altrimenti non vanno messe)
  • 5-6 cucchiai di acqua
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 500 ml di panna fresca
  • 1 bicchierino liquore Kirsch in mancanza succo delle amarene sciroppate
  • burro e farina per lo stampo
  • 50 g di cioccolato fondente
  • codette di cioccolata
  • ciliegie candite

Instructions

  1. Prepariamo il pan di spagna:
  2. Montate le uova con 125 g di zucchero fino a farle diventare spumose poi aggiungete il cacao e la farina setacciati insieme.
  3. Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm versate il composto e cuocete per 30 min a 180° io forno ventilato.
  4. Prepariamo la frutta sciroppata:

  5. se è di stagione utilizzate le ciliegie fresche, io in questo caso ho scelto le fragole e le ciliegie già sciroppate aggiunte dopo.
  6. Quindi, in un pentolino mettete l’acqua acqua con 50 gr di zucchero e le fragole o ciliegie e lasciate cuocere lentamente per 15 minuti.
  7. Nel caso di ciliegie occorre dopo eliminare i noccioli.
  8. Togliete la frutta dal pentolino e fate addensare il sughetto rimasto a fuoco vivo poi versatelo sulla frutta.
  9. Montate la panna con lo zucchero a velo e il liquore alle ciliegie.
  10. Prepariamo il dolce

  11. Dividete il pan di spagna in 3 dischi.
  12. Sistemate un disco sul piatto da portata, quindi, versatevi la composta di fragole e le ciliegie sciroppate, dopo di ché aggiungete sopra 1/4 della panna montata.
  13. Sistemate il secondo disco e ripetete, posizionate l’ultimo disco e guarnite con la panna montata, ciliegie e cioccolato.
  14. Ovviamente da conservare in frigo.
  15. Bon appétit..

7 Risposte a “Torta foresta nera alle fragole e ciliegie”

  1. 🙁 🙁 Ho fatto il pan di spagna con la tua dose ma è venuto un disco piatto…. Siccome avevo montato benissimo le uova con lo zucchero, ero felicissima…. poi ho aggiunto la farina e il cacao come da ricetta e ho continuato a sbattere, il composto mi sa che si è smontato, secondo te è per questo??? Poi ho seguito le istruzioni: a 180° per 30’….
    Franci

  2. No, no la teglia andava bene….Il composto uova e zucchero l’ho sbattute nel robot e l’ho dovute togliere perchè era montato tantissimo e non ci entrava più…. di sicuro ho sbattuto troppo dopo con farina e cacao… pazienza: per questa volta uso questo, ma riproverò e ti farò sapere!! 😉

    1. dovevi ridurre la velocità, quando si agginge la farina se metti il robot ad una velocità più bassa non si smonta, io ho il ken faccio tutto lì, monto i pds senza lievito tranquillamente senza separare tuorli e albumi.. ok fammi sapere male che vada aggiungi spatolando a mano 🙂

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