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Torta dundee

Torta dundee, dolce facile e veloce, torta Mary Queen of Scots, mandorle, uvetta, wisky, ottima per il the, profumata all’arancia, dundee cake, perfetta per il periodo natalizio con i suoi profumi.

Torta dundee

La torta dundee pare sia un dolce creato dall’industriale Keiller nel XIX sec. Per mettere in commercio lo scarto della sua marmellata, Keiller elaborò un dolce a base di frutta secca sormontato da mandorle per distinguerlo dagli altri dolci.

La leggenda narra invece che la regina Maria di Scozia non amava le ciliegie candite presenti in molti dolci con la frutta secca per cui un pasticcere scozzese creò questa torta  dundee, dundee cake, appositamente per lei.

Leggenda o meno la torta dundee è davvero buona! uvetta mandorle whisky sciroppo d’arancia, cannella, chiodi di garofano, ottima secondo me per le feste natalizie, è uno di quei dolci da servire per il the e sono più buoni dopo una settimana, vi consiglio di provarla.

Torta dundee ricetta dolce scozzese arte in cucina

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Seguimi in cucina oggi vi porto In Scozia con la torta dundee!

 

 

Torta dundee
Recipe Type: Dessert
Cuisine: Scottland
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Torta Dundee dolce scozzese, ricetta facile
Ingredients
  • 80g burro
  • 80g zucchero extrafine
  • 2 uova sbattute (grandi)
  • 110g farina bianca
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di spezie (canella, chiodi di garofano)
  • 50 gr di mandorle tritate
  • 80 uva passa nera
  • 80g uva passa bianca (omessa)
  • bucce di un’arancia a pezzi
  • la scorza grattugiata e il succo di 1/2 limone e 1/2 arancia
  • 1 cucchiaio di whisky
  • mandorle per decorare
  • Per lo sciroppo:
  • 50 g di zucchero e succo di un arancia
Instructions
  1. Scaldare il forno a 170°
  2. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
  3. Aggiungere le uova una alla volta, poi la farina con il lievito setacciato e le spezie.
  4. Mescolare per bene e aggiungere la frutta secca, le bucce grattugiate il succo di limone e il whisky.
  5. Versare il composto in una teglia, la mia di circa 18-20 cm decorare con mandorle e infornare per 25 minuti, se la torta è più grande aumenta il tempo fino a 45 minuti.
  6. La torta Dundee non andrebbe mangiata subito ma dopo una settimana per assorbire meglio tutti i profumi e sapori, ma va bene anche in giornata come ho fatto io.
  7. Per lo sciroppo di arancia sono andata un po’ ad occhio ho premuto un arancia e versato lo zucchero in un pentolino circa 50g, deve formarsi uno sciroppo quindi se serve aggiungete altro zucchero.
  8. Servite il dolce con pezzetti di arancia e bagnata dallo sciroppo.
  9. Bon appétit..

 

2 Risposte a “Torta dundee”

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