Torta di San Giovanni dolce al cioccolato

Torta di San Giovanni, dolce al cioccolato, facile e veloce, con mandorle o pinoli, torta morbida per colazione o merenda.

Semplice e ideale anche per i più piccoli, la torta di San Giovanni è un dolce che si prepara in poco tempo, basso, con albumi montati a neve e un ripieno di mandorle e cioccolato fuso.

La ricetta della torta di San Giovanni presa qui è perfetta se cercate il dolce per domani per festeggiare appunto San Giovanni, di poche pretese ma buona, ideale per la colazione.

Questa torta è tratta dalla raccolta di ricette di Felicita Simon nata nel 1870 a Pieve.

Nel 1907 Felicita accetta la proposta di matrimonio di Angelo Lenzi emigrato ad Augsburg dove commercia il vino e ha una trattoria.

Poiché il suo bagaglio culinario non era molto vasto nasce l’idea di realizzare un ricettario.

Con la madre, le sorelle e una cerchia di conoscenti raccoglie ben 400 ricette e parte per la sua nuova vita.

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta di San Giovanni!

Torta di San Giovanni dolce al cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 90 g Burro
  • 2 Uova
  • 80 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente al 70%
  • 250 ml Caffè
  • 100 g Mandorle

Preparazione

  1. Versate il burro, lo zucchero e i tuorli in un robot e lavorate per bene, io ho utilizzato il bimby, va bene un mixer qualunque.

  2. Aggiungete la farina, le mandorle tritate, il lievito e il caffè e lavorate tutto, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unitelo agli ingredienti, io l’ho sminuzzato con il coltello senza scioglierlo.

  3. Montate gli albumi con le fruste elettriche e unite i due composti.

  4. Imburrate e spolverate di pane grattugiato una tortiera da 22 cm, io ho utilizzato la carta forno, aggiungete granella di mandorle.

  5. Infornate a 180° per 25 minuti, spegnete poi il forno e fate raffreddare con la portiera un po’ aperta.

  6. Sfornate e spolverate di zucchero a velo.

    Bon appétit

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  8. Con il Bimby:

    Versate le mandorle, lo zucchero e il cioccolato sminuzzato un po’ con il coltello nel boccale TURBO 10-sec

     

  9. Per un dolce migliore occorrerebbe montare prima gli albumi, quindi una volta tritato tutto, pulite il boccale, inserite la farfalla con gli albumi e un pizzico di sale da 3 a 5 Min 37° Vel. 4.

  10. Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti, la farina, i tuorli (oppure le uova intere se non volete montarle) e il caffè vel 5 per 2 minuti, devono comparire le bollicine, unite il lievito 20 sec vel 5

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Torta di San Giovanni dolce al cioccolato facile e veloce, con mandorle, dolce per colazione o merenda.

Potete utilizzare i pinoli al posto delle mandorle.

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