Torta di San Giovanni, dolce al cioccolato, facile e veloce, con mandorle o pinoli, torta morbida per colazione o merenda.
Semplice e ideale anche per i più piccoli, la torta di San Giovanni è un dolce che si prepara in poco tempo, basso, con albumi montati a neve e un ripieno di mandorle e cioccolato fuso.
La ricetta della torta di San Giovanni presa qui è perfetta se cercate il dolce per domani per festeggiare appunto San Giovanni, di poche pretese ma buona, ideale per la colazione.
Questa torta è tratta dalla raccolta di ricette di Felicita Simon nata nel 1870 a Pieve.
Nel 1907 Felicita accetta la proposta di matrimonio di Angelo Lenzi emigrato ad Augsburg dove commercia il vino e ha una trattoria.
Poiché il suo bagaglio culinario non era molto vasto nasce l’idea di realizzare un ricettario.
Con la madre, le sorelle e una cerchia di conoscenti raccoglie ben 400 ricette e parte per la sua nuova vita.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta di San Giovanni!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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90 g Burro
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2 Uova
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80 g Zucchero
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100 g Cioccolato fondente al 70%
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250 ml Caffè
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100 g Mandorle
Preparazione
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Versate il burro, lo zucchero e i tuorli in un robot e lavorate per bene, io ho utilizzato il bimby, va bene un mixer qualunque.
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Aggiungete la farina, le mandorle tritate, il lievito e il caffè e lavorate tutto, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unitelo agli ingredienti, io l’ho sminuzzato con il coltello senza scioglierlo.
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Montate gli albumi con le fruste elettriche e unite i due composti.
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Imburrate e spolverate di pane grattugiato una tortiera da 22 cm, io ho utilizzato la carta forno, aggiungete granella di mandorle.
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Infornate a 180° per 25 minuti, spegnete poi il forno e fate raffreddare con la portiera un po’ aperta.
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Sfornate e spolverate di zucchero a velo.
Bon appétit
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Con il Bimby:
Versate le mandorle, lo zucchero e il cioccolato sminuzzato un po’ con il coltello nel boccale TURBO 10-sec
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Per un dolce migliore occorrerebbe montare prima gli albumi, quindi una volta tritato tutto, pulite il boccale, inserite la farfalla con gli albumi e un pizzico di sale da 3 a 5 Min 37° Vel. 4.
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Aggiungete il burro ammorbidito a tocchetti, la farina, i tuorli (oppure le uova intere se non volete montarle) e il caffè vel 5 per 2 minuti, devono comparire le bollicine, unite il lievito 20 sec vel 5
Arte in Cucina consiglia
Torta di San Giovanni dolce al cioccolato facile e veloce, con mandorle, dolce per colazione o merenda.
Potete utilizzare i pinoli al posto delle mandorle.