TORTA COLOMBA DI PASQUA, dolce lievitato, ricetta a lievitazione lenta, dolce perfetto per la Pasqua con canditi, idea semplice e gustosa anche da inzuppare nel latte.
La torta colomba di Pasqua è decisamente deliziosa, ottima per la colazione o la merenda di tutta la famiglia con canditi o senza, ottima con gocce di cioccolato, profumata e golosa.
La ricetta della torta colomba di Pasqua non è particolarmente facile ma nemmeno tanto difficile, diciamo che ha diversi passaggi e riposi ma per prepararla basta un robot o un buon lavoro di braccia.
Occorre preparare una sorta di lievitino e poi farlo riposare, si aggiungono altri ingredienti e si lascia di nuovo a riposo infine si completa con i resto degli ingredienti prima di riposare per circa 6-8 ore.
Ovviamente incide molto la temperatura esterna e il lavoro, cioè deve essere ben lavorata per avere un’ottima mollica, io ho lavorato inizialmente a mano poi l’ho ripresa con il robot e per crescere ci sono volute quasi 12 ore.
Fa più freddo e ho dovuto riscaldare il forno più volte, ad ogni modo il risultato è piaciuto molto somiglia tanto alla pigna o al casatiello se vogliamo.
Chi non ama i canditi può sempre eliminarli, io ne ho messi davvero pochi.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta colomba di Pasqua!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 331,41 (Kcal)
- Carboidrati 44,65 (g) di cui Zuccheri 16,12 (g)
- Proteine 8,48 (g)
- Grassi 14,34 (g) di cui saturi 7,99 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
- Fibre 2,00 (g)
- Sodio 29,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 100 gfarina 00
- 70 mllatte
- 15 glievito di birra fresco
- 130 gburro
- 120 gzucchero
- 3uova
- 30 gcanditi
- 1scorza di limone
Per la glassa
- 30 gmandorle
- 1albume
Preparazione
Sciogli il lievito nel latte e sistemalo nella ciotola della planetaria, aggiungi la farina 00, impasta e lascia riposare un’oretta.
Trascorso il tempo aggiungi la farina 0, un pizzico di sale, le uova e impasta di nuovo.
Unisci il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, impasta e fai riposare 2 ore coperto da un panno oppure fai una palla e sistemala in una ciotola.
Aggiungi quindi i canditi o gocce di cioccolato, la scorza di limone grattugiata e impasta di nuovo.
Fai una palla e sistemala in uno stampo per panettone oppure in una teglia da 20 cm o 22 cm e fai lievitare al raddoppio all’incirca 6-8 ore.
Trita le mandorle con un mixer oppure utilizza la farina, aggiungi l’albume e mescola per bene.
Ricopri la torta panettone e inforna nel forno caldo a 180° ventilato, cuoci per 30 minuti.
Poi abbassa la temperatura a 160° e continua per 20 minuti, fai la prova stecchino in più punti.
Con uno stampo da 22 cm i tempi di cottura si riducono ovviamente.
Bon appétit
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