Torta ciliegie e cioccolato solo albumi
Torta o soufflè con ciliegie e cioccolato bianco profumato al limone e con solo albumi è un dolce semplice veloce molto buono, ideale per chiudere un pranzo estivo in versione soufflè.. dunque solo albumi anzichè uova intere, come prevede la parola soufflè, dal francese soffio, proprio ad indicare la sofficità e la consistenza tipo nuvola di questo dolce, light se si sostituisce il cioccolato con dello yogurt o lo si elimina del tutto..è una piccola rivisitazione della ricetta del clafoutis presa dal blog Paneepomodoro.. per il gioco di Cinzia.. Dai ci scambiamo una ricetta.. ero un po’ indietro presa da tante cose in questo periodo.. ma ce l’ho fatta!
C’erano un po’ di ricette carine ma questa mi ha colpito per gli ingredieni base, ciliegie, mandorle e cioccolato bianco.. come non resistere alla tentazione! solo per i colori vien voglia di mangiarla!
La mia versione è anche senza glutine, ho utilizzato farina di riso (senza glutine per me), e maizena, potete utilizzare anche voi queste farine così avrete un dolce più leggero oppure sostituirle con la farina 00 per dolci .. e arricchite con le amarene sciroppate Toschi, senza glutine..
Dalle foto potete vedere la consistenza del dolce, anche se non ho usato la farina di grano è perfetto, ho inserito un pezzetto di cioccolato bianco all’interno anzichè scioglierlo ottenendo un bel soufflè dal cuore di cioccolato buonissimo perchè non si è sciolto, ne ho fatti due, uno con il cioccolato e uno senza.. mia figlia li ha spazzolati tutti e due! io ho assaggiato il cucchiaino che vedete nella foto! O.o ha detto: mamma è buono…embè!
Per i celiaci cioccolato bianco consentito
Per la ricetta consiglio:
amarene sciroppate Toschi (senza glutine)
Ricetta: Torta ciliegie e cioccolato solo albumi
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Ingredienti
- Per una versione soufflè per due
- 2 cucchiai di ciliegie sciroppate
- 1 albume
- 2 quadrotti di cioccolato bianco
- buccia di limone piccolo
- 15 grammi di zucchero
- 2 cucchiai di farina di riso
- 1 cucchiaio di maizena
- 1 pizzico di lievito per dolci
- mandorle a scaglie
- Per 6 persone
- 400 g di ciliege sciroppate o lavate e snocciolate
- 3 uova
- 150 g di cioccolato bianco
- 80 g di burro
- 160 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di lievito per dolci
- Mandorle a scaglie
Procedimento
- Grattugiare la buccia di limone, se con il bimby aggiungete lo zucchero e lavare il boccale prima di utilizzarlo.
- Montare l’albume a neve, in una ciotola o con il Bimby aggiungere la farina il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro, mescolare velocità 4 pochi secondi (per il bimby) il tempo di ottenere un impasto liscio e omogeneo
- Imburrare e infarinare delle cocottine e versarvi l’impasto, per 1/3. distribuirvi sopra le ciliege e infilare un quadrotto di cioccolato bianco.
- Distribuire sulla superficie anche le mandorle a scaglie o tagliate a mano come ho fatto io.
- Infornare a 180°C per 30 minuti.
- Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo.
- Far raffreddare prima di sformare.
- Bon appétit..
Preparation time: 20 minute(s)
Cooking time: 30 minute(s)
Number of servings (yield): 4
Voto
Copyright © Vickyart.
Con questa ricetta partecipo..
al contest di: Ale’s Kitchen e Le chateau de gourmandises
alla raccolta di Ornella Un po’ di me e Di Necessità Virtù
e al contest di Gnam Gnam
e di Una Pasticciona in cucina
e al contest di Saporidivini sezione primavera
Ciao Vicky!! Dev’essere davvero buono!
tesoro ma questo soufflè è fantastico! sai da quanti giorni nn mangio un dolce? da troppo!! scommetto che questa è stata spazzolata via in pochissimo*_* mi piace molto l’idea di soli albumi, che di solito avanzano spesso … un nuovo modo per variare:) bravissima un abbraccio grandissimo :*
ma che spettacolo, con le ciliegie del nostro albero sarà davvero buonissimo!!! lo voglio provare!
Ma che buono questo dolce! Non mi sono mai cimentata a fare i soufflé, ma non sembra difficile, voglio provare!
Grazie Vicky va benissimo anche per la nostra raccolta, a presto ciao Ornella 😀 🙂
ok perfetto! grazie a te!
Questa versione senza glutine mi intriga parecchio! Sicuramente la realizzerò!
io l’ho trovato ottimo davvero! grazie ate comunque 🙂
Questo dolce mi attira moltissimo!! Perfettamente di stagione e con tantissimo gusto!!!
Bravissima!!!
Un bacio grande!!!!
una vera bontà queste tortine!! 🙂 grazie per la ricetta Vicky!! 🙂 un bacione! 🙂
E’ meraviglioso tesoro! E’ già da un po’ che non mangio i dolci…acc! Questo è troppo invitante!! Un bacione cara!!
Délicieux. J’aime beaucoup les photos.
A bientôt
Deve essere veramente eccezionale!! buona serata cara!!
Che carini questi piccoli soufflè!!! Inseriti in gara!
Questo dolcino e` da ripetere in dimensioni adeguate…..teglia grande …penso non mi basterebbe un cucchiaino!
francesca
weeeeee ho la pressione bassa!!!devo mangiare qualcosa di dolce per riprendermi!!passamene uno va
Gnam gnam….. Bacio tesoro e buona giornata!!!
Avevi dei dubbi sullo spazzolamento?!!!
Un modo diverso di smaltire gli albumi.
Buona giornata 🙂
cavoli che buona..è da provare!!!
Vichy!!! ciaoooo!!!! mamma mia che dolcetto!!! solo a vedere la galleria sto sbavando….mmmm…solo con albumi…ottimo!!!!ciao un bacione!!!!
Ciao!
Tesoro ora che ci sei tu siamo pronti per il sorteggio 🙂
Certo che tutti i casini di questo periodi posti ricette come pazza…Sei sempre la più forte!
Un abbraccio fortissimo
Che acquolina, tua figlia ha ragione ;-P
Vado ad inserire i tuoi link!
ricetta inserita, grazie mille !!