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Torta baciocca con patate e funghi ricetta ligure

Torta baciocca con patate e funghi ricetta ligure, facile da preparare, piatto unico perfetto per la cena, ricetta semplice tipica, torta salata farcita

Torta baciocca con patate e funghi ricetta ligure

La torta baciocca è una torta salata ripiena con patate, esistono diverse versioni a seconda del posto, quella di Valle Stura con grana e lardo che sinceramente non preferisco, la versione di Val d’Aveto con lardo formaggio Sarasso e cipolla, quella di Val Graveglia con funghi secchi, uova e grana, la Lunigiana con cipolla, uova e
grana, di Nescia con uova e grana, quindi ho deciso di provare questa con i funghi.

La ricetta della torta Baiocca trovata per ricerca sulla cucina ligure su wikipedia è molto semplice e molto buona, si prepara una pasta matta, la si divide in due parti in modo da avere 2 sfoglie, farcire con le patate e i funghi saltati in padella e una sorta di pastella con latte, farina e formaggio, semplice e saporita

Seguitemi in cucina oggi c’è la torta Baciocca!

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Torta baciocca

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Torta baciocca con patate e funghi ricetta ligure

Ingredienti:

  • 200 g di farina
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchai di olio
  • 1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 200 g di patate Quarantine
  • 100 g di funghi misti
  • 80 ml di latte
  • parmigiano
  • 1 cucchiaio raso di farina

Procedimento:

  1. Sbucciate le patate, tagliate a fette o tocchetti non troppo grossi e mettete in acqua e sale per 30 minuti.
  2. Preparate la sfoglia base lavorando velocemente tutti gli ingredienti e lasciate riposare, non in frigo.
  3. Scolate le patate.
  4. Lavate e tagliate i funghi a fettine sottili, saltateli in padella con olio, uno spicchio di aglio, prezzemolo e una carota piccola a pezzetti
  5. Dividete l’impasto in due, stendeteli sottili, sistematene uno in una tortiera da 20 cm spennellate con olio e sovrapponete l’altra sfoglia, farcite con le patate e i funghi.
  6. In una ciotola mescolate il latte, farina e parmigiano per bene poi versate sulle patate, ripiegate i bordi della sfoglia sul ripieno, infornate nel forno caldo a 180° per circa 1 ora.
  7. Bon appétit

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