Si buongiorno!! il torrone! di quelli buoni duretti da sgranocchiare con uno strato di pan di spagna all’arancia e cioccolato, con tante nocciole… per ingrassare un paio di chili a morsi! Mannaggia! è troppo buono! La ricetta l’ho eseguita con il bimby per una questione di praticità e velocità dei tempi e per evitare di dover lavare tante pentoline ma vi metterò anche quella senza così potete decidere voi..
La ricetta è semplice un po’ lunghetta ma ne vale la pena! Per prima cosa occorre fare il pan di spagna anzi la pasta biscotto che resta sottile, la mia è con farina di riso senza glutine per intolleranti ma chi non ha problemi basta sostituire la farina.
Ho dimezzato le dosi della ricetta originale da ricette bimby presa da QUI e a questo punto occorre precisare che le nocciole le ho dovute ridurre ancora perchè erano troppe e non dimenticatevi di dimezzare anche l’albume :-D.. ho fatto due tentativi, il primo grandioso! ho ridotto tutto tranne l’albume ottenendo una massa più molle (ma buonaaa!!) e il secondo andato a buon fine dimezzandolo.. ora se vorreste un torrone semiduro occorre regolarsi con l’albume, bisogna pesarlo e prenderne 3/4 in questo modo si otterrebbe un torrone da consistenza morbida.
La pasta biscotto la potete preparare anche un giorno prima ma con la mia ricetta ci vogliono 15minuti in tutto.
Potete ricoprire tutto con il cioccolato o lasciarlo nature! o usare l’ostia per chi non è celiaco, adogni modo è buonissimo!
La ricetta senza bimby presa da QUI
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Ricetta: Torrone al cioccolato e pan di spagna senza glutine
Ingredienti
- Per un torrone:
- 200 gr. di miele
- 1/2 albume d’uovo (pesato)
- 80 gr. di nocciole tostate
- Per la pasta biscotto:
- 60 grammi di farina di riso
- 30 grammi di maizena
- 90 grammi di zucchero
- succo d’arancia
- liquore strega se preferite (io no)
- Per la copertura:
- 50grammi di cioccolato fondente
- Senza bimby:
- 200 grammi di zucchero semolato
- 3 uova
- 200 grammi di miele
- 100 grammi di nocciole (circa)
Procedimento
- Preparare la pasta biscotto utilizzando un robot da cucina mescolare gli ingredienti e versarli in una teglia ricoperta da carta forno, cuocere a 250 gradi circa 4-5 minuti. Sfornare e raffreddare poi tagliare la striscia per il torrone e bagnarla nel succo d’arancia o liquore.
- Con il bimby:
- Inserire la farfalla, mettere nel boccale l’albume, far girare 10. secondi a vel. 2 per mescolare.
- Aggiungere il miele e cuocere 60 min. a 100° vel. 2.
- A termine togliere la farfalla, aggiungere le nocciole tostate e mescolare con la spatola, siate rapidi perchè solidifica subito.
- Versarlo sulla carta forno e dargli una forma rettangolare, sistemate subito la striscia di pasta biscotto bagnata con succo d’arancia o liquore se preferite.
- Avvolgere nella carta forno per una notte al buio.
- Il giorno dopo, togliere la carta e versare il cioccolato o l’ostia (contiene glutine), potete conservare in frigorifero.
- Senza bimby:
- Montare a neve ben soda gli albumi, poi grattugiate la buccia del limone.
- Fate bollire a bagnomaria il miele toglietelo dal fuoco e aggiungete gli albumi montati a neve e la buccia del limone, mescolare con cura.
- In un altro pentolino bisogna caramellare lo zucchero con poca acqua e a fuoco basso, facendo attenzione a non farlo diventare scuro.
- Rimettete lo zucchero sul fuoco aggiungendo il composto con il miele e mescolando continuamente.
- Sempre mescolando aggiungete le nocciole. Rivestite una teglia con un foglio di carta da forno e versate il composto appena tolto dal fuoco poi chiudetelo con la pasta biscotto e lasciate riposare.
- Ricoprire con il cioccolato..
- Potete tagliarli a pezzetti..
- Bon appétit…
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 1 hour(s)
Diet tags: Gluten free
Voto
Copyright © Vickyart.
Partecio ai contest di Pecorella di Marzapane con Scelte di Gusto,un giornale di cultura ed informazione enogastronomica sul web
contest di Saporidivini
e al contest di Mary
e di Una pasticciona in cucina
al contest di Terry Baci di zucchero
e al contest di Nuvole di farina e la casa di Artù
e al contest delle (St)renne gluten free
Questa te la rubo…ho due amiche celiache e non so mai che dolci preparargli!!…ma anche per me che non sono celiaca…mmmmmh :Q_!!!
:* Chiara
mmm che buono il torrone! bravissima! 😉
mmmmhhh !! Che delizia dev’essere!!!Decisamente strepitoso!!! Sei bravissima! Un bacione.
Certo che l’originalità e l’inventiva non ti manca, eh? Molto bello questo torrone composito, bianco e con nocciole! Complimenti!
Un abbraccio
ma come fai a fare dei dolci così perfetti!!!!!!!
spero di ricominciare a preparare anch’io qualcosa ora che la bimba sta meglio!baci cara
Vicky, ma non eravamo rimasti d’accordo che il glutine lo mandavi a casa mia?
Guarda che non è arrivato mica sto torrone. Se lo siano mangiato alle Poste??? 😀
hihihihihi perchè??uffaaaa che buono!!è il mio preferito!!!non avevo capito che stessi preparando questo!!!quant’è buono!!mi piace tanto!!bravissimaaa
ma che dolce peccaminosissimo!! una vera goduria vicky, un abbraccio
perfetta, molto golosa !!! grazie mille per avermi inviato la tua ricetta , inserita !!!
A presto
Che libidine!!! E senza GLUTINE! Sogno o son desta?
P.s. Perché non partecipi al mio contest delle (st)Renne senza glutine? Qui se vuoi il link: http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2011/11/riparte-il-contest-delle-strenne-gluten.html
troppo goloso questo torrone! un bacione grande…
Ma che tempismo! Ieri pensavo a come fare per farmi un torrone morbido e oggi arrivi tu con questa delizia!!!!!!!
Ricetta segnata, grazieee!
Bacioni.
ti rispondo qui da te, sì va benissimo!! ti aspetto ^_^
adoro il torrone! complimenti, ti è venuto benissimo! un bacio 🙂
J’en mangerai bien un morceau avec plaisir.
A très bientôt
ciao Vicky
wow che ricetta golosa e prenatalizia!!
grazie della tua presenza ^_^
baci
guarda la mia compagna di merende che bel torronazzo che ha tirato fuori dalle sue manine…. io non amo il torrone, ma questo me lo mangerei anche adesso, prima di preparare la cena… era buona si, la marmellata.. e stasera bisso con il pesto di semi di girasole!! provalo poi mi dici… ma non mi hai detto dove abiti, che non trovi i pistacchi…
un bacione vicky!!
spettacolare!!ma come si fa a stare a dieta!!!oddio povera me!
Un capolavoro! Eccezionale…brava! Baci
io mi sono stampata tutto, provo e poi ti dico!!!sei formidabile!!!!!!!ciao!!
Senza glutine gulp, mai visto! Ma è magnifico dalle foto e hai messo anche due preparazione, complimenti! Un abbraccio SILVIA
Davvero un incanto questo torrone Vicky! Ti rubo subito la ricetta facendo tesoro dei tuoi preziosi suggerimenti! Mi sa che opterò per la versione morbida!!! Grazie di cuore!
mamma mia che bonta’…vien voglia di mordere lo schermo!!
bravissima!!
Ciao Vicky, è di una golosità pazzesca *__*
Ho preso un chilo, e poi l’ho perso per la disperazione di non potermi mangiare subito questo torrone!
Grazie per la meravigliosa ricetta che aggiungo all’altra in gara.
Tiziana
buongiorno cara!buona giornata!!
sono ingrassata solo a vedere questa prelibatezza in foto,che acquolina!!!!
P.S .ieri sono stata incasinata con il lavoro e non ho fatto nulla per il blog!
l’acquolina mi hai fatto venire!!! ed io come farò a mantenere la promessa di non mangiare il torrone fino a natale!!!???
grazie grazie davvero…questa ricetta è davvero un capolavoro!!!
un bacione
Strepidoso questo super dolce Vicky, da provare, bravissima!!!!!
Bellissima ricetta complimenti… e grazie per la partecipazione al mio contest 🙂
Questo è incredibile!salvo la ricetta!
Mamma mia, è da svenimento questo torrone, Luca in prticolare è da tanto che desidera farlo in casa e siamo felici che sia tu a regalarci la ricetta, anche se non te lo stiamo a dire ogni volta, sappi che molto spesso rifacciamo tue preparazioni e con le dosi ci siamo sempre trovati meravigliosamente, cosa che non capita con tutti (purtroppo!). Grazie per avere postato anche la ricetta senza Bimby, infatti non ce lo abbiamo e sinceramente non abbiamo intenzione di comprarlo
Bacissimi da Reggio Calabria, saremo qualche giorno qui in vacanza-lavoro!
Grazie ragazzi mi fa davvero piacere!
Mannaggia, niente bimbi, il torrone però mi tira troppo…che fare? 😉
Que delícia, Vick!
Parabéns.
Feliz Ano Novo.
Abraços.