Tagliata di manzo in 7 minuti veloce e saporita, un ottimo secondo piatto da prendere in considerazione per le feste e un menu di carne.
Tagliata di manzo in 7 minuti veloce
Facile e veloce da cucinare la tagliata di manzo, ma dovete utilizzare il fesone di spalla che è un pezzo morbidissimo, si scioglie in bocca, particolarmente indicato per i bambini, ottima mangiata quasi cruda.
La ricetta della tagliata di manzo non ha bisogno di molte spiegazioni, l’unica cosa che consiglio vivamente è di rispettare i modi e i tempi di cottura che vi ho indicato per non rischiare di ritrovarvi con della carne secca e stopposa, immangiabile.
Seguitemi in cucina oggi c’è la tagliata di manzo!
Tagliata di manzo in 7 minuti veloce
Ingredienti:
- 700 g di spalla di manzo (fesone di spalla)
- 4 carote
- 1/2 cipolla
- 1 costa di sedano
- vino bianco
- timo
- olio
Nota Bene: Difficilmente trovate questo taglio nei supermercati, lo si trova nelle macellerie, da chi macella la carne, da chi è abile nella macellazione delle carni perché solitamente viene scartato.
Un pezzo piuttosto piccolo si solito pesa al massimo 1 chilo 1 chilo e mezzo, meno e non di più.
Il prezzo da me è di 12,00 euro al kg e diciamo che con mezzo chilo ci mangiamo in quattro se c’è anche un primo piatto altrimenti solo carne e contorno ci vogliono almeno 600 grammi per 4 persone.
Si tratta di un pezzo di carne il cui prezzo è piuttosto economico ma la qualità è eccellente.
Seguite bene le indicazioni e i tempi di cottura.
Procedimento:
- Tagliate le carote, il sedano e la cipolla a dadini, rosolate con olio e se preferite un po’ di burro.
- Aggiungete 1-2 cucchiai di vino bianco e cuocete a fiamma media per una decina di minuti al massimo, aggiungete foglioline di timo..
- Scaldate un’ampia padella con olio, io uso una padella in ferro molto comoda per questi piatti perché conserva perfettamente tutti i sapori.
- Appena l’olio è caldo mettete la carne intera ecoprite con un paraschizzi.
- Cuocete 3-4 minuti e girate dall’altro lato per altri 3-4 minuti.
- Ovviamente questa carne va mangiata quasi cruda, solo l’esterno cuoce e si colora, i pezzi non sono alti all’incirca 5 cm.
- Se non vi piace così cruda fate in questo modo, prendete il pezzo di carne, tagliatelo con un coltello ben affilato di sbieco per avere delle fettine un po’ più larghe.
- Rimettetele nella padella meno di un minuto, rigirandole, non cuocete oltre i tempi indicate perchè la carne diventa dura, invece deve restare morbida e umida.
- Servite con il sughetto preparato, se lo volete più brodoso o cremoso, allungate con un po’ di acqua e/o farina per la crema.
- Io l’ho preparato solo per aromatizzare la carne.
- Bon appétit