Spianatine sarde pane con farina di semola

SPIANATINE SARDE pane con farina di semola e pasta madre oppure lievito di birra, ottime anche con lievito istantaneo, ricetta facile.

Buonissime le spianatine sarde, sono delle focaccine di pane di semola schiacciate, una specie di pane carasau ma un po’ più gonfie e morbide fatte con farina di semola e pasta madre.

Le mie spianatine sarde sono con la pasta madre ma va bene il lievito di birra o quello istantaneo, diciamo anche senza però sono poi più croccanti e comunque buone.

Perfette in questo periodo in cui non si trova tanto lievito di birra o farina 0 e doppio 0, ovviamente se usiamo la farina integrale abbiamo un altro risultato ma va bene lo stesso.

Si fa di necessità virtù,

Seguitemi in cucina oggi ci sono le spianatine sarde!

Spianatine sarde pane con farina di semola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata (o farina che avete in casa)
  • 100 gLievito madre (o 7 lievito di birra oppure istantaneo o senza.)
  • 250 mlAcqua
  • 1 cucchiainoOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sciogli il lievito nell’acqua e unisci man mano la farina e il sale.

  2. Impasta fino ad ottenere un composto sodo, è piuttosto duro da lavorare ma è così.

  3. Potete aiutarvi con un robot, io l’ho fatto a mano.

  4. Se usi il lievito istantaneo uniscilo alla farina poi aggiungi l’acqua e il sale e impasta.

  5. Ovviamente sia per la pasta madre che con il lievito di birra fate un panetto e lasciate riposare un paio di ore

  6. Nel caso di lievito istantaneo o senza lievito fate riposare un’oretta.

  7. Trascorso il tempo dividete l’impasto in 4-5 pezzi e stendeteli sul piano infarinato.

  8. Ritagliate il contorno con una rotella dentata, sistematele sulla placca del forno e fare riposare mezz’ora, con qualsiasi lievito o senza, stesso tempo di riposo.

  9. Scaldate il forno a 180° oliate le spianatine e infornate, cuocete per 15-20 minuti, a doratura.

    Bon appétit

  10. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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Spianatine sarde pane con farina di semola e pasta madre oppure lievito di birra.

Potete realizzarle anche senza lievito ma rispettate i tempi di riposo indicati.

Sono morbide, leggermente croccanti, se cuocete per più tempo o se le stendete troppo sottili diventano croccanti.

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