Spagnolette siciliane ripiene alla ricotta, ricetta facile dolci tipici marsalesi, ricotta e cioccolato, dolce da merenda o colazione con pasta frolla morbida e ripiena
Spagnolette siciliane ripiene alla ricotta
Quando mi hanno nominato le spagnolette siciliane mi si sono drizzate le orecchie, ho detto queste son da fare di sicuro! detto fatto, sono semplici da preparare, buone da mangiare a merenda o colazione magari anche da regalare per Natale.
La ricetta delle spagnolette siciliane mi è stata suggerita da una lettrice, subito incuriosita son partita alla ricerca, beh che dire ho trovato un mondo, adoro le ricette siciliane questa proprio non poteva mancare nella lista dei dolci buoni e facili da preparare.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le spagnolette siciliane!
Spagnolette siciliane ripiene alla ricotta
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- farina
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- burro
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- zucchero
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- uova
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- lievito per dolci
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- sale
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- cannella
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- Per il ripieno:
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- ricotta di pecora
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- zucchero
- gocce di cioccolato
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- Preparare una pasta frolla:
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- Versate nel robot 200 g di farina preferibilmente 1 o 2, aggiungete 75 g di burro, 75 g di zucchero, 1 uovo + 1 tuorlo, 1 pizzico di sale, 1 pizzico di cannella e 1 cucchiaino di lievito per dolci
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- Impastate tutto formate una palla e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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- Preparate la crema di ricotta:
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- sgocciolate 250 g di ricotta e mettetela in frigo 30 minuti almeno, poi setacciatela e mettetela in una terrina con 70 g di zucchero e 40 g di gocce di cioccolato e 1 pizzico di cannella.
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- Stendete la frolla per uno spessore di circa 3 mm circa, ritagliate con un coppa pasta di circa 6 cm, farcite al centro con la ricotta, coprite con un altro cerchio e ripiegate i bordi sotto.
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- Sistemateli sulla leccarda rivestita e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C circa 10-15 minuti
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- A fine cottura, sfornate e cospargerle con zucchero a velo
- Bon appétit
Le spagnolette non contengono burro, non si tratta di pasta frolla infatti ma di un’impasto simile a quello del savoiardo, inoltre sono caratteristicamente traboccanti di ricotta pura di pecora..gli ingredienti del guscio sono farina, germe di grano, amido di mais, uova e zucchero.
per la cottura 200 gradi per 13/15 min
ecco, grazie per le tue precisazioni, la ricetta l’ho vista su un sito presumibilmente di dolci siciliani.. a quanto pare è stata modificata nella base 🙂 grazie Valentina
Ciao. Potresti darci la ricetta e mostrarci una foto? Su internet non si trova. 🙁
Sembrerebbe essere questa…
si Giuseppe 🙂 ho tolto il link. magari li faccio 🙂
si, l’impasto è morbido tipo savoiardo, è quella
MI PIACE LA TUA RICETTA
grazie <3