SPAGHETTI ALLA CARBONARA, ricetta originale romana, piatto facile e veloce da preparare, ricetta perfetta per pranzo o cena, con guanciale di maiale e pecorino.
Spaghetti alla carbonara ricetta originale
Beh se amate i piatti ricchi e intensi non potete non provare gli spaghetti alla carbonara, un classico della cucina romana, decisamente buono e assolutamente con guanciale di maiale.
Molto spesso negli spaghetti alla carbonara si vedono speck o pancetta o addirittura la panna, la ricetta originale non li prevede assolutamente.
Sono delle variazioni, anche buone per carità, ma non hanno nulla a che vedere con la ricetta originale, il segreto per un ottima carbonara è utilizzare lo strutto al posto dell’olio.
Per la cremosità basta aggiungere l’acqua di cottura della pasta, insomma un piatto molto semplice e se rispettate gli ingredienti base è davvero buonissimo.
La ricetta è presa da qui, decisamente originale, mi è piaciuta subito, l’ho preparata un paio di volte e devo dire che è davvero un piatto fantastico, cremoso e vellutato.
Se poi non trovate il guanciale usate la pancetta o lo speck in alternativa, non sarà la stessa cosa ma va bene ugualmente.
La cosa fondamentale per la buona riuscita di questo piatto è utilizzare il guanciale, evitare l’olio se è possibile e i tuorli non devono cuocersi.
Quindi ricordate di spegnere la fiamma del gas quando li aggiungete agli spaghetti, la ricetta è piuttosto veloce, mentre l’acqua arriva a bollore e calate la pasta avete tutto il tempo di preparare il condimento.
Seguitemi in cucina oggi ci sono gli spaghetti alla carbonara!
Spaghetti alla carbonara ricetta originale
Ingredienti:
- 60 g di pecorino romano non troppo stagionato
- 4 tuorli
- 200 g di spaghetti
- 100 di guanciale di maiale
- cotenna
- pepe
- 1 cucchiaino di strutto
Procedimento:
- Mettete l’acqua per la pasta.
- Calatela a bollore e salate.
- Quindi riscaldate lo strutto e fatelo sciogliere.
- Aggiungete la cotenna e il guanciale, lasciate cuocere rigirando finché non incomincia a tostare appena.
- In una ciotola sbattete i tuorli con una forchetta e unite il formaggio grattugiato, otterrete un impasto denso.
- Aggiungete una spolverata di pepe e amalgamate tutto, unite poi un mestolo di acqua di cottura della pasta per ottenere un composto più cremoso.
- Eliminate dunque la cotenna.
- Poi scolate la pasta al dente ma conservate l’acqua.
- Versate gli spaghetti nella padella e amalgamate per bene.
- A questo punto spegnete il fuoco altrimenti i tuorli cuociono e il risultato sarà a dir poco soddisfacente.
- La caratteristica di questo piatto sono i tuorli crudi che in parte sono pastorizzati quando versiamo il mestolo dell’acqua calda.
- Ora versate le uova nella padella, mescolate per bene e aggiungete ancora uno-due mestoli di acqua della pasta.
- Mescolate sempre fino ad ottenere un piatto morbido e cremoso.
- Infine, mettete nei piatti, aggiungete una spolverata di pepe e di formaggio grattugiato.
- Bon appétit