Soufflè di pere con guscio di frolla al cioccolato e mandorle, dolce facile da preparare, dolcetti morbidi e golosi con meringa
Soufflè di pere con guscio di frolla al cioccolato
Semplici e golosissimi! i soufflè alle pere sono morbidi, si sciolgono in bocca, una vera delizia da preparare come dessert dopo pranzo o cena, perfetti anche per feste di compleanno e buffet, li trovo deliziosi, potete preparare in anticipo i gusci e congelarli.
La ricetta dei soufflè di pere è presa da un libro di cucina, l’unica mia variazione è stata nella preparazione della crema, invece di frullare le pere le ho messe a pezzetti, sono molto buoni, si crea una sorta di meringa morbida all’interno.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i soufflè alle pere!
Soufflè di pere con guscio di frolla al cioccolato
Ingredienti per circa 12 dolci
Per la base di frolla:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 30 g di cacao in polvere amaro
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 50 g di mandorle
Per il ripieno:
- 2 albumi
- 1 pera grande
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Tostate le mandorle se preferite, io le ho utilizzate senza tostatura, poi tritatele a pezzi grossolani.
- Preparate la pasta frolla al cacao lavorando insieme tutti gli ingredienti, poi prelevate l’impasto e mettetelo in frigo 30 minuti.
- Tagliate la pera a cubetti, mettetela in un pentolino con lo zucchero e 1 cucchiaio di acqua, lasciate cuocere a fiamma bassa finchè lo zucchero diventa sciroppo e la pera si ammorbidisce.
- Prelevate la frolla dal frigo, dovreste riuscire a fare 12 dolcetti se utilizzate degli stampini con una base di 6 cm.
- Ricavate dei cerchi per la base dei vostri stampi, dovete imburrarli ed infarinarli per facilitare l’estrazione, sistemateli quindi sul fondo.
- Ricavate dei rettangoli dell’altezza degli stampini per il perimetro, se i vostri stampini sono alti per esempio 4 cm dovete realizzare una striscia alta 4 cm per il contorno interno dello stampino stesso, sarà all’incirca 10-12 cm.
- Sistemate i rettangoli negli stampini fateli aderire alla base, dovete in pratica rivestire l’interno dei vostri stampini con la pasta frolla.
- Mettete un po di carta forno sul fondo, ricoprite con fagioli e cuocete nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
- Sfornate e cercate di togliere i gusci dallo stampo specie se utilizzate quelli in metallo.
- Montate gli albumi con un pizzico di sale.
- Per la farcitura potete procedere in due modi: frullare le pere e unirle agli albumi, oppure mescolarle con una spatola agli albumi come ho fatto io, in questo modo vi ritroverete con pezzetti di pere.
- Farcite i gusci con la meringa, sistemateli sulla placca del forno rivestita e infornate a 170° per 10-15 minuti, fate attenzione a non bruciarle, deve dorare.
- Sfornate e spolverate di zucchero a velo.
- Bon appétit