Sfogliatine alla ricotta e prosciutto ricetta veloce, piatto unico per la cena, ricetta salata con pasta sfoglia, finger food per feste e buffet, antipasto.
Sfogliatine alla ricotta e prosciutto ricetta veloce
Semplici e veloci da preparare le sfogliatine alla ricotta con prosciutto cotto sono perfette a cena, ottime come antipasto o come idea sfiziosa per feste di compleanno anche per bambini, si preparano velocemente, il ripieno va messo a crudo quindi molto semplici.
La ricetta delle sfogliatine alla ricotta è perfetta quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare qualcosa di semplice e sfiziose magari per la cena per cambiare con la solita pizza, o la domenica, dopo un pranzo abbondante la sera si cerca qualcosa di semplice ma goloso nello stesso tempo.
Ovviamente potete arricchire le sfogliatine salate come preferite, sostituire il prosciutto con del salame o mortadella, oppure aggiungere altri tipi di formaggio che più vi piacciono, sono un ottimo finger food per le feste di compleanno.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le sfogliatine alla ricotta e prosciutto cotto!
Sfogliatine alla ricotta e prosciutto ricetta veloce
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 8 fette di prosciutto
- 150 g di ricotta circa
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo
- pepe bianco
- provola o scamorza 70 g circa
Procedimento:
- Tagliate la sfoglia in 8 rettangoli di uguale dimensione.
- In una ciotola amalgamate ricotta, parmigiano grattugiato, pepe, sale e l’uovo, con la forchetta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Tagliate a metà le fette di prosciutto, farcite la metà dei rettangoli con una fettina di prosciutto alla base, la crema di ricotta, fettine di provola e una fettina di prosciutto, poi coprite con un rettangolo di sfoglia.
- Fate dei piccoli tagli obliqui sulla sfoglia e infornate nel forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti, fate attenzione a non bruciare.
- Bon appétit