Sfogliata con ricotta e fiori di zucca anche bimby, ricetta semplice, senza burro, senza pasta sfoglia, ricetta veloce, piatto unico saporito perfetto sia a cena che pranzo
Sfogliata con ricotta e fiori di zucca anche bimby
Delizioso piatto unico, una sfogliata con ricotta e fiori di zucca, l’aggiunta delle zucchine e provola la rendono davvero saporita, tra qualche mese avremo le zucche, per ora la pianta è ricca di fiori e ho approfittato per raccoglierne qualcuno.
La ricetta della sfogliata con ricotta e fiori di zucca è presa da un giornale ho modificato al ricetta innanzitutto utilizzando un impasto base senza burro, quindi fatto in casa a mano, anzihè pasta sfoglia e sostituito la burrata da ricetta originale con della semplice ma più leggera ricotta.
Credo che possa considerarsi comunque un piatto abbastanza leggero, potete eliminare parmigiano e provola ed ecco che è quasi light!
Seguitemi in cucina oggi c’è la sfogliata con ricotta e fiori di zucca!
Sfogliata con ricotta e fiori di zucca anche bimby
Ingredienti:
- 3 zucchine medie
- 10-15 fiori di zucca o zucchine
- 1/2 scalogno
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- 60 g di provola o scamorza
- 200 g di ricotta
- 1 uovo
- pepe
- 2 cucchiai di parmigiano
- Per la base:
- 2 rotoli di pasta sfoglia oppure:
- 200 g di farina (quella che utilizzate d’abitudine per pane e pizza)
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio evo
Procedimento:
- Tagliate le zucchine a rondelle sottili, perfetta la grattugia apposita.
- Tritate scalogno e prezzemolo.
- Rosolate lo scalogno, aggiungete le zucchine e i fiori puliti privati del pistillo, cuocete per circa 10 minuti, il tempo di ammorbidirli e salate.
- lavorate la ricotta con l’uovo, pepe e sale.
- preparate l’impasto base:
- versate nel robot tutti gli ingredienti e lavorateli velocemente.
- Accendete il forno a 180°
- Dividete il panetto in due parti.
- Stendeteli piuttosto sottili, almeno 3 mm, sistemate una sfoglia su carta forno e farcite con il ripieno, aggiungete la ricotta e la provola, richiudete con l’altra metà della sfoglia, sigillate i bordi e infornate per circa 25-30 minuti, a doratura della sfoglia.
- CON IL BIMBY:
- Tritate il prezzemolo 5 sec vel 8 poi toglietelo e mettetelo in una ciotola.
- Inserite lo scalogno e tritate 5 sec vel 6, riunitelo sul fondo, inserite le zucchine, i fiori e 2 cucchiai di olio 5 min Varoma, antiorario, velocità spatola.
- Togliete dal boccale, lavatelo, inserite la ricotta, uova, pepe, sale, parmigiano e prezzemolo 20 sec vel 4
- Per l’impasto:
- versate tutti gli ingredienti vel 4-5 15 secondi
- Bon appétit