Semifreddo all’arancia ricotta e panna, dolce veloce, cremoso, facile e perfetto dopo pranzo o per feste, ricetta torta cremosa con crema senza cottura.
Semifreddo all’arancia ricotta e panna veloce
Buonissima! un vero spettacolo, se adorate i dolci cremosi, l’arancia, non potete perdervi questo semifreddo all’arancia, una vera bontà, garantito, io sono di parte, li adoro, ma vi posso assicurare che è davvero molto buono.
La ricetta del semifreddo all’arancia è ideale per le feste, due strati di pasta biscotto e un ripieno di mousse con ricotta, panna e arancia, in più la pasta di arancia ad arricchire il tutto, inoltre non ghiaccia in freezer, resta comunque morbida.
Seguitemi in cucina oggi c’è il semifreddo all’arancia!
Semifreddo all’arancia ricotta e panna veloce
Ingredienti:
- per la base:
- 2 uova
- 60 g di farina
- 60 g di zucchero
- Per la farcitura:
- 250 g di ricotta
- 250 ml di panna
- pasta di arancia (velocissima) QUI
- 1-2 arance (succo e buccia)
- 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
- Preparate la pasta di arancia e mettete in congelatore.
- Accendete il forno a 200°
- Lavorate le uova con lo zucchero fino a renderle molto spumose, devono gonfiarsi e triplicare di volume.
- Unite la farina un po’ alla volta.
- Stendete l’impasto in una teglia da forno da 30 cm x 20 cm e infornate per 7 minuti.
- Versate nella ciotola del robot (tipo planetaria) la panna, la ricotta e il succo di arancia, se vi piace anche la buccia grattugiata in precedenza con un cucchiaio di zucchero.
- Montate tutto, otterrete una crema densa.
- Se utilizzate le fruste, lavorate a parte la panna poi unite la ricotta e il succo a mano spatolando delicatamente.
- Togliete la pasta biscotto dal forno, sistematela su un cannovaccio umido ed eliminate la carta forno, ricavate due cerchi, la mia è piccolina, di 18 cm dovreste farne tranquillamente due da 20 cm.
- Sistemate una base sul piatto da portata, utilizzate l’anello per torte, quello regolabile oppure una teglia rivestita, versate metà del composto di panna, poi la pasta di arancia.
- Ricoprite con l’altro disco di pasta biscotto, panna e pasta di arancia.
- Decorate con fettine di arancia e mettete in freezer almeno 30 minuti se la servite di lì a poco.
- Ovviamente ricordate di toglierla dal freezer 20-30 minuti prima di servirla nel caso la preparate in anticipo, non ghiaccia completamente.
- Bon appétit