Schiacciata toscana focaccia olio e sale

SCHIACCIATA TOSCANA, focaccia olio e sale da farcire, ricetta originale, semplice, soffice e buona, idea per la cena con lievito di birra o pasta madre.

Semplice e molto buona la schiacciata toscana olio e sale, una sorta di focaccia bassa da tagliare e farcire ma è ottima anche da servire come pane o antipasto, perfetta per le feste o il sabato sera.

La ricetta della schiacciata toscana è semplicissima, se la preparate con il lievito di birra ovviamente fate prima ma la quantità è eccessiva per i miei gusti, ho utilizzato la pasta madre che avevo già pronta.

E’ davvero morbida e soffice, in Toscana si mangia tutto sciapo, senza sale, ma la schiacciata deve essere bella salata.

Seguitemi in cucina oggi c’è la schiacciata toscana!

Schiacciata toscana focaccia olio e sale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 100 gPasta madre (o 1/2 cubetto di lievito di birra)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 300 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione

  1. Sciogli il lievito con l’acqua e aggiungi un po’ di farina, mescola, unisci il sale.

  2. Aggiungi l’olio e man mano la farina, se serve mettine ancora un po’ il tanto per non appiccicarti le mani.

  3. Se usi la pasta madre fai crescere l’impasto fino al raddoppio, circa 6 ore o tutta la notte.

  4. Nel caso di lievito di birra stendi l’impasto nella teglia con le mani, schiaccia con i polpastrelli mentre l’allarghi, olia e sala a piacere.

  5. Con la pasta madre ovviamente aspetta la lievitazione poi procedi a stendere l’impasto nella teglia.

  6. Fai riposare un’oretta con entrambi i lieviti poi accendi il forno a 200° portalo a temperatura e cuoci per circa 25 minuti.

  7. Quando è tiepida taglia per farcisci oppure servila così.

    Bon appétit

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Schiacciata toscana focaccia all’olio da farcire, semplice, soffice e buona con lievito di birra o pasta madre.

Da farcire o mangiare semplice.

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2 Risposte a “Schiacciata toscana focaccia olio e sale”

    1. ciao, si al punto 6, un’oretta.. l’impasto va steso direttamente in teglia, per questa sorta di focaccia bassa c’è mezzo cubetto di lievito che è tanto, ma è così, basta un’oretta

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