SCHIACCIATA TOSCANA, focaccia olio e sale da farcire, ricetta originale, semplice, soffice e buona, idea per la cena con lievito di birra o pasta madre.
Semplice e molto buona la schiacciata toscana olio e sale, una sorta di focaccia bassa da tagliare e farcire ma è ottima anche da servire come pane o antipasto, perfetta per le feste o il sabato sera.
La ricetta della schiacciata toscana è semplicissima, se la preparate con il lievito di birra ovviamente fate prima ma la quantità è eccessiva per i miei gusti, ho utilizzato la pasta madre che avevo già pronta.
E’ davvero morbida e soffice, in Toscana si mangia tutto sciapo, senza sale, ma la schiacciata deve essere bella salata.
Seguitemi in cucina oggi c’è la schiacciata toscana!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 100 gPasta madre (o 1/2 cubetto di lievito di birra)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 300 mlAcqua
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Sciogli il lievito con l’acqua e aggiungi un po’ di farina, mescola, unisci il sale.
Aggiungi l’olio e man mano la farina, se serve mettine ancora un po’ il tanto per non appiccicarti le mani.
Se usi la pasta madre fai crescere l’impasto fino al raddoppio, circa 6 ore o tutta la notte.
Nel caso di lievito di birra stendi l’impasto nella teglia con le mani, schiaccia con i polpastrelli mentre l’allarghi, olia e sala a piacere.
Con la pasta madre ovviamente aspetta la lievitazione poi procedi a stendere l’impasto nella teglia.
Fai riposare un’oretta con entrambi i lieviti poi accendi il forno a 200° portalo a temperatura e cuoci per circa 25 minuti.
Quando è tiepida taglia per farcisci oppure servila così.
Bon appétit
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Schiacciata toscana focaccia all’olio da farcire, semplice, soffice e buona con lievito di birra o pasta madre.
Da farcire o mangiare semplice.
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ciao, si al punto 6, un’oretta.. l’impasto va steso direttamente in teglia, per questa sorta di focaccia bassa c’è mezzo cubetto di lievito che è tanto, ma è così, basta un’oretta