SCHIACCIATA FIORENTINA ricetta dolce di carnevale, facile da preparare, sofficissima, ideale per la colazione, anche da farcire, a lievitazione lenta.
Schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale
Golosissima! profumata e soffice la schiacciata fiorentina! Per caso adocchiata tempo fa, la ricetta è stata comunque da me modificata con riduzione del lievito a soli 4 grammi e quindi ottenendo una lievitazione lenta e un dolce di Carnevale molto leggero.
Semplicissima da preparare, l’impasto della schiacciata si presenta cremoso, quindi non sodo come un classico pan brioche, si versa nella teglia e si lascia lievitare al raddoppio, io l’ho lasciata tutta la notte ed è stata perfetta!
La ricetta originale presa qui della schiacciata fiorentina prevede un lievitino iniziale da portare al raddoppio poi si aggiungono il resto degli ingredienti e si versa nella teglia.
Ho ridotto tutto questo impastando tutti gli ingredienti insieme.
Seguimi in cucina ti spiego la ricetta della schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale!
[mipiace]
Ricetta: Schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale
Ingredienti
- 500gr di farina
- 250 ml di acqua
- 2 tuorli+1 uovo
- 4 gr di lievito
- 1 pizzico di sale
- 120 gr di zucchero
- 150 gr di strutto (io 100 ml di olio)
- buccia di 2 arance (io limone)
Procedimento
- Se volete realizzare il procedimento classico, sciogliete 1/2 cubetto di lievito nell’acqua, aggiungete 125 gr di farina, mescolate e lasciate lievitare al raddoppio.
- Quando sarà pronto versate in una terrina la farina rimasta con il resto degli ingredienti, mescolate per bene e lasciate riposare una decina di minuti, poi versate l’impasto nella teglia rivestita e lasciate lievitare al raddoppio.
- Io ho fatto così:
- Sciogliete il lievito, solo 5 grammi nell’acqua, aggiungete poi la farina e il resto degli ingredienti e mescolate tutto con un robot o a mano, versate la pastella cremosa nella teglia e lasciate lievitare tutta la notte.
- Preriscaldate il forno a 200° e cuocete 15 minuti.
- Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
- Bon appétit..
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Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 15 minute(s)
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
è favolosa, così alta e soffice! Un abbraccio SILVIA