Schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale

SCHIACCIATA FIORENTINA ricetta dolce di carnevale, facile da preparare, sofficissima, ideale per la colazione, anche da farcire, a lievitazione lenta.

Schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale

Golosissima! profumata e soffice la schiacciata fiorentina! Per caso adocchiata tempo fa, la ricetta è stata comunque da me modificata con riduzione del lievito a soli 4 grammi e quindi ottenendo una lievitazione lenta e un dolce di Carnevale molto leggero.

Semplicissima da preparare, l’impasto della schiacciata si presenta cremoso, quindi non sodo come un classico pan brioche, si versa nella teglia e si lascia lievitare al raddoppio, io l’ho lasciata tutta la notte ed è stata perfetta!

La ricetta originale presa qui della schiacciata fiorentina prevede un lievitino iniziale da portare al raddoppio poi si aggiungono il resto degli ingredienti e si versa nella teglia.

Ho ridotto tutto questo impastando tutti gli ingredienti insieme.

Seguimi in cucina ti spiego la ricetta della schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale!
[mipiace]

Ricetta: Schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale

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Ingredienti

  • 500gr di farina
  • 250 ml di acqua
  • 2 tuorli+1 uovo
  • 4 gr di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di zucchero
  • 150 gr di strutto (io 100 ml di olio)
  • buccia di 2 arance (io limone)

Schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale facile arte in cucina Schiacciata fiorentina ricetta dolce di carnevale facile arte in cucina

Procedimento

  1. Se volete realizzare il procedimento classico, sciogliete 1/2 cubetto di lievito nell’acqua, aggiungete 125 gr di farina, mescolate e lasciate lievitare al raddoppio.
  2. Quando sarà pronto versate in una terrina la farina rimasta con il resto degli ingredienti, mescolate per bene e lasciate riposare una decina di minuti, poi versate l’impasto nella teglia rivestita e lasciate lievitare al raddoppio.
  3. Io ho fatto così:
  4. Sciogliete il lievito, solo 5 grammi nell’acqua, aggiungete poi la farina e il resto degli ingredienti e mescolate tutto con un robot o a mano, versate la pastella cremosa nella teglia e lasciate lievitare tutta la notte.
  5. Preriscaldate il forno a 200° e cuocete 15 minuti.
  6. Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
  7. Bon appétit..

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Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 15 minute(s)

Number of servings (yield): 8

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

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