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Scarola imbottita alla napoletana

Scarola imbottita alla napoletana, ‘mbuttunat, ricetta della nonna semplice e veloce, ottima servita a cena o a pranzo, da preparare in pochi minuti.

Scarola imbottita alla napoletana

La scarola imbottita è un piatto tipico della cucina napoletana, si prepara anche durante le festività natalizie, è molto saporita, io l’adoro ma con qualche modifica perché non amo tutti gli ingredienti tipici del ripieno.

La ricetta di oggi è un piatto molto semplice, mia nonna riempiva la scarola di formaggio, non solo al centro, dappertutto, metteva anche l’uvetta e le alici salate e poi la chiudeva con lo spago.

Io ho variato un po’ la sua preparazione, ovvero la preparazione della ricetta classica napoletana utilizzando le noci nel ripieno, le olive, tanto formaggio e niente uvetta.

Un piatto di origini contadine ma ha la sua importanza in tavola per il ripieno è ricco e saporito.

Seguitemi in cucina oggi c’è la scarola imbottita alla napoletana!

Scarola imbottita alla napoletana Scarola imbottita alla napoletana

Scarola imbottita alla napoletana

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Ingredienti:

  • una scarola liscia, io riccia
  • 150 g di formaggio
  • olive nere 5-6
  • noci 20 g circa
  • una manciata di pinoli
  • uvetta
  • acciughe salate

Procedimento:

  1. Prepariamo quindi la scarola ‘mbuttunat
  2. Mia nonna lessava le scarole prima di farcirle, io non l’ho fatto ed è comunque venuta molto bene.
  3. Sistemate poi la scarola su un piano o una ciotola e allargate le foglie in modo da aprirla al centro.
  4. Tagliate quindi il formaggio a pezzi grossolani, tagliate a pezzetti le olive private del nocciolo e tagliate a coltello le noci.
  5. Sistemate poi tutti gli ingredienti del ripieno in una ciotola e mescolateli insieme.
  6. Volendo potete anche aggiungere del parmigiano per rendere il ripieno più saporito ed interessante.
  7. Farcite quindi la scarola.
  8. Richiudete poi la scarola stringendola con uno spago da cucina.
  9. A questo punto oliate una padella con uno spicchio di aglio e rosolatelo.
  10. Eliminate poi l’aglio se non vi piace, non piace a tutti, io preferisco non mangiarlo ma lo uso tantissimo per il suo profumo.
  11. Adagiate quindi la scarola, aggiungete un po’ di acqua e coprite con un coperchio.
  12. Lasciate poi cuocere a fiamma media, se serve di tanto in tanto, finché non appassisce, aggiungete acqua, ma sempre un po’ alla volta.
  13. A cottura ultimata potete servire subito la scarola imbottita.
  14. Bon appétit

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