Savarin al limone ricetta dolce alla crema, ciambelle farcite con crema pasticcera al limone, simil babà napoletano, ricetta dolce lievitato e ripieno
Savarin al limone ricetta dolce alla crema
Il babà è uno dei miei dolci preferiti, non potevo non provare il savarin al limone, sono dolci simili, la differenza è nella forma, il savarin ha la forma a ciambella, solitamente farcito con panna, crema o frutta, non vi nascondo che ne ho fatti alcuni alla nutella 😀
La ricetta del savarin al limone è molto semplice, presa da un libro di cucina, è fatto con un impasto lievitato sofficissimo, al burro, molto calorico si, ma estremamente buono, cotto al forno e non fritto, con una deliziosa e semplice bagna al limone o succhi di frutta oppure al rhum o limoncello, è ottimo!
Il dolce da gustare la domenica o dopo cena oppure in occasione di feste, preparato in forma mignon o in uno stampo grande come il classico babà.
Seguitemi in cucina oggi c’è il savarin al limone!
Savarin al limone ricetta dolce alla crema
Ingredienti:
- 280 g di farina
- 2 tuorli
- 12 g di lievito di birra
- 20 g di zucchero
- 100 g di burro
- 80 g circa di latte
- buccia di limone
- Per la bagna:
- 1/2 litro di acqua
- 50 g di zucchero
- buccia di limone
- Per la crema QUI (anche bimby)
Procedimento:
- P.S. non sono dolcissimi, potete aggiungere un po’ di zucchero alla crema se preferite, evitate di metterlo nell”impasto.
- Sciogliere il lievito nel latte e versarlo nel robot.
- Unire la farina, zucchero, burro, avviate la macchina, poi unite il primo tuorlo, lasciate incordare e aggiungete l’altro.
- Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete un po’ di farina, attenzione, non è sodo ma comunque non appiccicoso.
- Prelevatelo, sistematelo in una ciotola coperta da pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento un paio di ore, al raddoppio.
- Preparate la crema pasticcera al limone e lasciate raffreddare.
- Preparate la bagna: mettete l’acqua con lo zucchero e buccia di limone sul fornello, cuocete finchè lo zucchero non si è sciolto per bene, lasciate raffreddare.
- Trascorso il tempo, prelevate l’impasto dividetelo in pezzi, da 30 o 60 g dipende da quanto le volete grandi, formate dei cordoncini e chiudeteli a ciambella.
- Lasciate lievitare 15-20 minuti.
- Riscaldate il forno a 180° e cuocete 20 minuti.
- Sfornate, tagliatele a metà e bagnateli con lo sciroppo, devono ammorbidirsi, ma fate attenzione a non romperli, farcite con la crema in mezzo e nel buco al centro, guarnite con fettine di limone.
- Con il BIMBY:
- Versate il lievito e il latte nel boccale 30 sec. vel 2
- Inserite la farina, il burro, lo zucchero, avviate la macchina, unite i tuorli uno alla volta, tasto spiga 3 minuti, se serve aggiungete un po’ di farina
- Bon appétit