Rustico con pasta phillo ai fiori di zucca, rustico facile, ricetta rustico facile senza lievito, idea antipasto, rustico ripieno, ricetta con pasta phillo
Qualche giorno fa sono uscita in cortile per prendere qualche fiore di zucca.. ma poi ho visto le bellissime foglie verdi della bietola, ho pensato che avevo la zucca in congelatore, dei porcini e ho subito elaborato!
Ho preparato un po’ di pasta phillo amalgamato gli ingredienti ed eccolo pronto dopo una mezz’oretta lì, un bel rustico con pasta phillo sulla tavola!
Il suo sapore è gradevole, si sente il buono dei porcini, il dolce della zucca, prevalgono sapori dolciastri per cui potreste aggiungere un pizzico di peperoncino o delle fettine di salame o della scamorza per avere un gusto più deciso, io l’ho lasciato così, mi è piaciuto molto pur non amando particolarmente il dolciastro della zucca, ma preparato così è veramente buona. Per le dosi sono andata un po’ ad occhio, ve ne darò di indicative.
Ingredienti:
una decina di foglie di bietola
5-6 fiori di zucca
70 grammi di zucca
3 funghi porcini (ho usato quelli congelati interi)
un po’ di panna (facoltativo)
un po’ di burro
noce moscata
Per la phillo:
300 grammi di farina
50 grammi di olio
acqua q.b.
Procedimento:
Prepariamo la pasta phillo amalgamendo gli ingredienti, formiamo una palla e lasciamola riposare.
Laviamo e sistemiamo in una padella la zucca e i porcini con olio, una noce di burro e uno spicchio di aglio. Ho usato funghi congelati, anche la mia zucca era congelata per cui li ho sistemati per prima in padella, successivamente ho aggiunto la zucca e la bietola e lasciato cuocere aggiungendo un po’ di panna, un goccio e acqua all’occorrenza. Salate e aggiungete peperoncino se vi piace.
Lasciamo raffreddare un po’.
Accendiamo il forno a 200 gradi.
Stendiamo la pasta phillo e riempiamo con gli ingredienti.. Se volete un pizzico di sapore in più aggiungete fettine di salame o scamorza.
Arrotololiamo e inforniamo. Lasciamo cuocer eper circa 10 minuti a 200 gradi poi abbassaiamo a 180 per circa 20 minuti.
Bon appétit…
mmmm che bontà! sai che non ho mai provato a fare la pasta phillo!!??…eppure dovrei farla e forse sostituirla alla pasta sfoglia. Che ne dici?
sei troppo forte!
con la pasta fillo riusciresti anche a fare una scultura….
brava ancora una volta!
Grazie Liana! esagerata! 😀
si Nunzia io la uso spessissimo al posto della sfoglia! ed è facilissima da fare!
chissà che bontà! io adoro la zucca in tutte le sue sfumature!!
une préparation riche en saveurs et en parfums
difficile d’y résister, j’aime beaucoup
bonne journée
la voglio provare anch’io questa!! sto per impastare le focaccine..ti farò sapere!!kisss
Che bella questa ricetta, di sicuro effetto, adatta ad occasioni importanti, copio ed incollo, spero di provarla appena ho a disposizione i porcini, un saluto affettuoso
M.G.