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Risotto allo champagne e gamberoni

Risotto allo champagne e gamberoni, ricetta piatto perfetto per Capodanno o la vigilia di Natale, gustoso ed elegante, raffinato e semplice da realizzare.

Risotto allo champagne e gamberoni

Oggi vi lascio la ricetta di un classico, più o meno, indicato per Capodanno o un menu a base di pesce, il risotto allo champagne o in alternativa spumante, semplice e delizioso.

Di sicuro farete bella figura a tavola con i vostri commensali, solitamente il risotto allo champagne si prepara con gamberi o gamberetti, io avevo i gamberoni e devo dire che è andata bene lo stesso.

Un piatto molto fine ed elegante, un po’ costoso forse ma per la fine dell’anno un piccolo capriccio ce lo possiamo togliere, così come lasciare indietro un anno magari non tanto bello.

Seguitemi in cucina oggi c’è il risotto allo champagne e gamberoni!

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Risotto allo champagne e gamberoni

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Ingredienti per 2 persone

  • 6 gamberoni o 12 gamberi
  • 160 g di riso per risotto
  • 1/2 cipolla bianca
  • una noce di burro
  • 1/2 bicchiere di champagne o spumante
  • olio
  • brodo vegetale (carota. cipolla e sedano)

Procedimento:

  1. Ovviamente occorre preparare un brodo vegetale per la preparazione del piatto, in alternativa è perfetto il fumetto di pesce QUI.
  2. Passiamo poi alla preparazione del pesce.
  3. Pulite quindi i gamberoni o gamberi eliminando il carapace e l’intestino situato sul dorso.
  4. Togliete poi anche le zampette.
  5. Se utilizzate i gamberoni tagliateli a pezzi perché sono più grossi dei gamberi.
  6. Tostate quindi il riso in una padella senza olio e tenete da parte.
  7. Tritate poi la cipolla, fatela rosolare un po’ , aggiungete il riso, lo champagne e un po’ di brodo.
  8. Lasciate quindi cuocere una decina di minuti aggiungendo il brodo di tanto in tanto.
  9. Unite poi i gamberoni a pezzetti, una noce di burro e un cucchiaio di parmigiano (facoltativo).
  10. Fate mantecare, aggiungete quindi una spolverata di prezzemolo tritato e portate a termine la cottura.
  11. Se vi piace cremoso aggiungete un po’ di burro.
  12. Servite poi con del parmigiano e prezzemolo tritato.
  13. Bon appétit

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