Riso al forno alla regina ricetta siciliana

Riso al forno alla regina ricetta siciliana, facile, ottimo piatto per le feste, ricetta riso al pomodoro, carne, mozzarella, formaggio, primo piatto ricco.

Riso al forno alla reggina ricetta siciliana

Il riso al forno alla regina è un primo piatto che potremmo considerare anche piatto unico! è ricco di carne, mozzarella e uova, bello sostanzioso, facile da realizzare, si compone di diverse fasi ma semplicissime.

Per il riso al forno alla regina, questa succulenta ricetta siciliana presa qui, occorre preparare prima un ragù, poi macinare il pezzo di carne, fare delle polpettine e friggerle, lessare riso e uova e poi assemblare il tutto per passare al forno

Ho fatto cuocere poco la salsa perché non avevo molto tempo quindi il mio era un ragù veloce, in un ora e 15 il piatto a tavola ed è stato divorato! è piaciuto molto ai bambini per quello ho preferito la salsa di pomodoro ai pomodorini.

Seguimi in cucina oggi c’è il riso al forno alla regina ricetta siciliana!

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Ricetta: Riso al forno alla regina ricetta siciliana

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Ingredienti

    • 500 g di riso
    • 200 g di mozzarella
    • 80 g di pecorino grattugiato
    • poco pangrattato
    • 4 uova
    • 500 g di pomodori (1 barattolo di pomodorini)
    • 250 g di polpa di manzo
    • un cucchiaio di salsa di pomodoro concentrata ((io 700 ml di salsa di pomodoro)
    • mezzo bicchiere di vino rosso
    • una cipolla
    • un ciuffo di basilico
    • olio extravergine d’oliva
    • poco burro
  • sale

Riso al forno alla reggina ricetta siciliana arte in cucina
Riso al forno alla reggina ricetta siciliana arte in cucina

Procedimento

  1. Nota bene: io ho utilizzato 1 bottiglia di salsa di pomodoro e 1/2 barattolo di pomodorini cambiando la versione originale che prevede 500 gr di pomodorini e 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro.
  2. In un tegame capiente soffriggete la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, aggiungete la carne, il vino e lasciate evaporare.
  3. Poi aggiungete i pomodori e la salsa, lasciate cuocere per un oretta
  4. Nel caso vogliate seguire la ricetta originale aggiungete acqua bollente al sugo man mano durante la cottura.
  5. Prelevate la carne dal sugo, tritatela, una metà va rimessa nel sugo, con l’altra formate delle polpette con 1 uovo, pane grattugiato e friggetele.
  6. Lessate il riso, lessate le altre uova e tagliatele a rondelle, tagliate a fette la mozzarella.
  7. Scolate il riso al dente aggiungete una parte di ragù.
  8. Imburrate e cospargete di pane grattugiato una pirofila, sistemate il riso, una metà delle polpette, uova, formaggio e mozzarella, coprite con altro riso e e fate un’altro strato di uova e mozzarella con il sugo e sopra le polpettine.
  9. Il mio riso al forno è molto più rosso dell’originale perchè ho usato salsa di pomodoro anzichè pomodori.
  10. Infornate a 200° per 15′.
  11. Bon appétit..

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Preparation time: 30 minute(s)

Cooking time: 1 hour(s)

Diet tags: Low calorie, Gluten free

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

5 Risposte a “Riso al forno alla regina ricetta siciliana”

  1. Alla “regina” non reggina, il nome deriva dal fatto che si usano gli stessi ingredienti, tranne la carne, della pizza margherita appunto, per tradizione, creata per la regina Margherita.
    Non avendo parmigiano negli ingredienti non c’entra con Reggio Emilia e men che meno con Reggio Calabria.
    Dario, siciliano D.O.C.

    1. forse “reggina” è solo una espressone dialettale, non sono siciliana quindi non conosco l’origine del piatto e non conoscevo la ricetta, trovata in rete come indicato, con link di riferimento, mi sono solo limitata a rifarla, si parla di pecorino comunque non di parmigiano, grazie Dario per la precisazione, detto da un siciliano D.O.C. fa molto piacere 🙂

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