PANSPEZIALE CERTOSINO di Bologna, dolce di Natale con frutta secca, canditi e spezie, dolce tipico facile e veloce da preparare, ricetta antica.
Il Panspeziale o certosino di Bologna è un dolce antico tipico del Natale, ricco di spezie e frutta secca, miele e cioccolato è un dolce semplicissimo da preparare, molto morbido e croccante allo stesso tempo.
La ricetta per la preparazione del panspeziale è molto semplice, si scioglie il burro con il cioccolato, si uniscono tutte le polveri poi il miele e il cioccolato fuso, si mescola e si versa nella teglia.
Un dolce senza uova davvero delizioso se amate i dolci di Natale dovete assolutamente provarlo.
Seguitemi in cucina oggi c’è il panspeziale o certosino di Bologna.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogli il cioccolato con il burro e tieni da parte, sciogli anche il miele.
In una ciotola versa la farina con lo zucchero, il lievito, il sale, le spezie e aggiungi le mandorle, i pinoli, le noci e l’uvetta fatta rinvenire in acqua e tamponata.
Unisci il miele e il cioccolato fuso, mescola tutto per bene poi aggiungi l’acqua, se ti sembra troppo duro aggiungine ancora, ma sempre un po’ alla volta.
Versa il composto in una tortiera di 22-24 cm la mia è di 22, decora con canditi e frutta secca come preferisci.
Inforna e cuoci nel forno caldo a 160° per circa 40 minuti, se sembra scurire troppo copri con l’alluminio.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
PANSPEZIALE CERTOSINO di Bologna dolce di Natale
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Dosi variate per porzioni