Ciambella lievitata alle mele e uvetta

CIAMBELLA LIEVITATA ALLE MELE E UVETTA, dolce di pan brioche farcito, ideale per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, morbida e genuina.

Deliziosa ciambella lievitata con mele e uvetta, una dolce bontà perfetta per la colazione o la merenda, ottima da servire con una tazza di latte o il the, con un semplice impasto a mano e senza robot.

Con questa ricetta semplicissima, potrete preparare una squisita ciambella lievitata dall’impasto soffice e profumato, arricchito dalla dolcezza delle mele e dal sapore fruttato dell’uvetta.

Scopri la ricetta della ciambella lievitata con mele e uvetta, arricchita dall’utilizzo di un impasto brioche, per un risultato più soffice e gustoso. Prepara una bontà golosa per la tua colazione o merenda, seguendo questa ricetta molto facile.

Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella lievitata con mele e uvetta.

Ciambella lievitata alle mele e uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
2 uova
120 ml latte
30 g burro
40 g zucchero
3 g lievito di birra fresco
2 mele
30 g uvetta

Strumenti

Passaggi

Sciogli il lievito nel latte, versa la farina in una ciotola, aggiungi lo zucchero, le uova, il burro a pezzetti e un pizzico di sale, lavora per bene poi unisci man mano il latte.

Continua ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, fai una palla e metti a riposare in una ciotola coperta dalla pellicola.

Se durante l’impasto ci vuole un po’ di latte aggiungilo, metti l’uvetta in una ciotola con acqua o rum per farla rinvenire poi lavala e tamponala con carta da cucina.

Trascorso il tempo di lievitazione, all’incirca 6 ore, prendi l’impasto e stendilo sul piano leggermente infarinato.

Realizza un rettangolo, sbuccia e taglia le mele a tocchetti e sistemale sull’impasto, aggiungi l’uvetta e una spolverata di zucchero semolato, arrotola e chiudi a ciambella.

Sistema la ciambella in una teglia di 20-22 cm, spennella con un tuorlo e lascia riposare 20 minuti.

Inforna poi nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Bon appétit

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Posso sostituire le mele con altre frutta? Certo, puoi utilizzare anche pere, banane o frutti di bosco a tua scelta.

È possibile congelare la ciambella? Si, puoi conservarla in freezer per circa 2 mesi, avvolta in pellicola trasparente.

Come posso rendere ancora più golosa la ciambella? Potresti aggiungere alla ricetta della cannella o della vaniglia per un aroma più intenso.

Quanto tempo impiega la ciambella a lievitare? In genere la ciambella lievitata richiede dalle 3 alle 6 ore di riposo a seocnda della quantità di lievito utilizzata.

Posso sotituire il burro con olio? Si puoi utilizzare l’olio nella stessa quantità del burro.

Ciambella lievitata alle mele e uvetta

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