Ciambella di Pasqua dolce tradizionale

La CIAMBELLA DI PASQUA è un dolce tradizionale che viene preparato in molte famiglie italiane durante le festività pasquali. Con la sua forma e la sua consistenza soffice e profumata, questo dolce di Pasqua rappresenta una delizia per il palato di grandi e piccini.

In questo articolo, scoprirai la storia della ciambella di Pasqua, i suoi ingredienti principali e alcune curiosità interessanti su questo dolce tipico della cucina italiana.

La ciambella Pasquale ha origini antiche e la sua storia è legata alla tradizione religiosa della Pasqua. Questo dolce infatti veniva preparato nelle famiglie italiane per celebrare la resurrezione di Gesù. La forma simboleggia la corona di spine che Gesù portò durante la Passione.

Seguitemi in cucina oggi c’è la ciambella di Pasqua.

Ciambella di Pasqua dolce tradizionale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

2 uova
150 g farina 00
80 g zucchero
1 succo di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
100 ml latte
20 g gocce di cioccolato
20 g canditi

Per la ghiaccia

1 albume
2 gocce succo di limone
100 g zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Lavora le uova con lo zucchero fino a raddoppiarle di volume con le fruste elettriche.

Aggiungi la farina con il lievito un po’ alla volta, il succo di limone, alternando con il latte.

Unisci il cioccolato e i canditi, mescola per bene e versa il composto in uno stampo a ciambella di 20 cm.

Inforna e cuoci nel forno caldo a 180° per 25 minuti circa, sforna e fai raffreddare.

Monta l’albume con un pizzico di sale poi unisci il succo di limone e lo zucchero.

Versa lo zucchero sul dolce e decora con zuccherini colorati.

Bon appétit

Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

Curiosità sul dolce di Pasqua Sapevi che in alcune regioni italiane la ciambella di Pasqua viene preparata anche con il formaggio? In particolare, nella zona del Molise, viene aggiunto il caciocavallo alla ricetta tradizionale di Pasqua.

Ciambella pasquale dolce tradizionale

SEGUIMI SU TIKTOK

SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM

QUI ALTRE RICETTE

Ciambella di Pasqua dolce tradizionale

Gli ingredienti principali sono farina, zucchero, uova, latte e burro. La ricetta può variare leggermente da regione a regione, ma questi sono gli ingredienti base per la preparazione di questo dolce.

3,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.