Questi piatti sono nati per caso! Domenica ho preparato un sughetto con carne macinata.. un ragù.. tenuto sul fuoco lento lento… Avrei dovuto preparare le polpette ma non avevo voglia di fare tante palline!! Ho preso la carne, stesa e fatto un polpettone! E’ stata una ricetta un po’ svuota frigo diciamo, avevo ricotta e sfoglia da consumare per cui ne ho preparato 2 tipi diversi..
Ingredienti per 4 persone:
1 bottiglia di salsa di pomodoro
porro
carota
sedano
5-6 pomodorini
100 grammi di macinato
Per il polpettone:
400 grammi di macinato
150 grammi di ricotta
7 fette di prosciutto cotto
200 grammi di scamorza
Procedimento:
Preparare un trito con cipolla,sedano, carote, pomodorini e mettere in un pentolino a rosolare, aggiungere poi il macinato, lasciar cuocere un po’ e aggiungere il sugo di pomodoro.. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere a fuoco lento….
Amalgamiamo la carne macinata con la ricotta poi sistemiamo un foglio di pellicola trasparente su di un piano e stendiamo la carn , formiamo un rettangolo e sistemiamo le fettine di prosciutto tranne due e la scamorza, ..arrotoliamo e chiudiamo con la pellicola.. lasciamolo riposare per un po’ poi lo tagliamolo in due! se vi va ovviamente mettiamo una metà insieme al sugo e l’altra in crosta..
Prendiamo un foglio di pasta sfoglia e tagliamo un rettangolo della misura del polpettone, adagiamocelo e tagliamo a striscioline la sfoglia che fuoriesce ai lati del polpettone, sistemiamo delle fettine di prosciutto cotto e incominciamo a chiuderlo intrecciando la sfoglia sulla parte superiore.. inforniamo a 200 gradi per 25-30 minuti..
N.B… Il polpettone in crosta non ha bisogno di essere salato, quello al sugo si, in quanto cuocendo in crosta si sprigiona il sale prosciutto e della scamorza che vanno ad insaporire la carne..
Bon appétit…
ma che bella presentazione!!un signor polpettone!!
brava…mi piace!
Decisamente noi siamo pro-crosta, buonissimo questo polpettone così farcito e così invitante, straordinario e golosissimo!
Baciotti da Sabrina&Luca
Gnam gnam! mannaggia io farei tutto in crosta!! tra un po’mi faccio in crosta anch’io! un bacio..
semplicemente gustoso e goloso!!
bacibaci
Le preparazioni con la crosta sono irresistibili per quell’involucro croccante e gustoso …
Proprio bello da vedere complimenti.
In crosta io avevo fatto solo il filetto.
In crosta tutto è molto più bello e presentabile soprattutto se si hanno ospiti.
Baci
Barbara
Ottima presentazione, le pietanze in crosta hanno sempre un aspetto elegante! 😉
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