Polpette di carciofi e patate

Polpette di carciofi e patate, ricetta sfiziosa e facile, secondo per cena o pranzo da fare in poco tempo, polpette senza uova e pane, morbide e saporite.

Buonissime le polpette di carciofi e patate, sono morbide e gustose, un piatto semplice perfetto sia a pranzo che cena, senza uova nell’impasto, deliziose.

La ricetta delle polpette di carciofi e patate è molto semplice, le mie sono senza uova nell’impasto ma potete sempre aggiungerlo se preferite, si lasciano mangiare con piacere.

Perfette se cercate un secondo per la cena da servire con una bella insalata o con delle verdure crude, sono fritte ma potete anche cuocerle al forno se preferite.

Seguitemi in cucina oggi ci sono le polpette di carciofi e patate!

Polpette di carciofi e patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Patate
  • 80 g Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Fiordilatte
  • q.b. Pane grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Uova

Preparazione

  1. Sbucciate le patate e lessatele, poi freddatele sotto il getto dell’acqua fredda e schiacciatele con lo schiacciapatate in una terrina.

  2. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e utilizzate solo il cuore, tagliateli a striscioline e lessatele in acqua leggermente salata per circa 15 minuti.

  3. Scolate per bene i carciofi, volendo potete frullarli ma se li avete tagliati piccoli non serve, uniteli alla purea di patate.

  4. Aggiungete il parmigiano, del pepe se preferite e aggiustate di sale.

  5. Non ho messo l’uovo, sono morbide anche senza ma se volete potete aggiungerlo ovviamente mettete della mollica di pane nel caso l’impasto fosse troppo molle.

  6. Prendete un po’ di impasto e sistematelo sul palmo della mano, al centro mettete un pezzetto di fiordilatte, richiudete e rotolate prima nell’uovo sbattuto poi nel pane grattugiato.

  7. Friggete in una padella antiaderente con un filo di olio oppure cuocete in forno, oliatele prima di infornare, a 180° per una quindicina di minuti.

    Bon appétit

  8. Se avete intolleranze all’uovo ripassate le polpette solo nel pane grattugiato.

  9. Polpette di carciofi e patate

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Note

Polpette di carciofi e patate, ricetta sfiziosa e facile, secondo per cena o pranzo da fare in poco tempo, senza uova e pane, morbide e saporite.

Ovviamente potete arricchirle con pezzetti di prosciutto cotto o salame.

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