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Pizza figliata napoletana dolce natalizio noci e miele

Pizza figliata napoletana dolce natalizio facile e veloce farcito noci e miele, ricetta tipica delle feste, serpentone arrotolato ripieno.

Pizza figliata napoletana dolce natalizio noci e miele

La pizza figliata è un dolce napoletano che lo so si trova nel periodo natalizio nel casertano, quando mi hanno chiesto la ricetta sono rimasta un po’ perplessa perchè dalla descrizione, ciambella arrotolata ripiena di noci, sinceramente non mi risultava nessun dolce napoletano.

Poi il nome, finalmente cominciamo a conoscere questo dolce, la pizza figliata, non è della mia zona per quello non lo conoscevo, ad ogni modo è facile e veloce da preparare, una semplice sfoglia profumata al limoncello, un ripieno di noci delizioso alla cannella, assolutamente consigliato anche per i bambini!

La ricetta di questo dolce natalizio presa QUI è simile ad uno strudel con una sfoglia senza burro e un ripieno semplice.

Seguitemi in cucina oggi c’è la pizza figliata napoletana!

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Pizza figliata napoletana dolce natalizio noci e miele

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio di semi
  • 30 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di vermouth
  • 1 pizzico di sale
  • buccia di 1 limone grattugiata
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • vino bianco q.b.
  • Per il ripieno:
  • 500 kg di gherigli di noci
  • 250 g di zucchero
  • buccia di 1 limone
  • 1/2 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 250 g di miele
  • Codette colorate per decorare

Procedimento:

  1. Versate la farina nel robot, aggiungete la vanillina, buccia di limone, zucchero, olio, sale, limoncello, vermouth e impastare.
  2. Aggiungete vino il tanto che serve per poter lavorare l’impasto, all’incirca 30 g.
  3. L’impasto deve risultare sodo, o comunque non molliccio e troppo appiccicoso, una sorta di frolla.
  4. Se comprate le noci con il guscio dovete sgusciarle in tempo.
  5. Tritate grossolanamente le noci, poi unite lo zucchero, cannella e buccia di limone.
  6. Stendete la sfoglia in modo sottile.
  7. Versate l’impasto sulla sfoglia, lasciando 1-2 cm di bordo libero e ricoprite la farcitura con il miele versandolo sopra.
  8. Arrotolate la sfoglia stretta, poi chiudete a serpentone, a girella, spennellate con olio, decorate con codette e infornate nel forno caldo a 220°
  9. La sfoglia potrebbe bucarsi, chiudete con pezzetti di impasto.
  10. Con forno ventilato ha cotto in 20-25 minuti ma vi consiglio di abbassare la temperatura a 180° gli ultimi 10 minuti.
  11. Sfornate, fate raffreddare prima di servire.
  12. Bon appétit

4 Risposte a “Pizza figliata napoletana dolce natalizio noci e miele”

  1. Oltre agli ingrdienti sopra riportati nella mia zona aggiungiamo anche bucce di mandarini ed uva passa fatta marinare nel rum . Vi assicuro che il risultato è ottimo. Provare per credere!!!!!

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