Pizza chiena napoletana antica ricetta di Pasqua

PIZZA CHIENA NAPOLETANA, antica ricetta di Pasqua, rustico ripieno di salumi e formaggio, ricetta facile e saporita, torta salata farcita ottimo antipasto o piatto unico, perfetta per la pasquetta.

Pizza chiena napoletana, antica ricetta di Pasqua

La pizza chiena napoletana si può realizzare sia con pasta sfoglia che con impasto pane, già fatta con la sfoglia, quindi oggi vi propongo quella lievitata e per di più con la variante tipica della zona montese.

La ricetta della pizza chiena napoletana è molto semplice, si prepara l’impasto base e si lascia lievitare poi si stende e si farcisce con uova sbattute, salumi e formaggi, ma la variante antica che risale al tempo dei nostri nonni è con l’aggiunta delle uova sode.

Una torta salata farcita ottima come antipasto per la Pasqua o per la pasquetta, è semplicissima e molto buona, ricca e piace tanto a grandi e bambini.

Seguitemi in cucina oggi c’è la pizza chiena napoletana!

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Pizza chiena napoletana, antica ricetta di Pasqua, perfetto antipasto o torta salata per pasquetta

Pizza chiena napoletana, antica ricetta di Pasqua

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Ingredienti per la base:

  • 250 g di farina tipo 0 oppure 1
  • 100 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 8 grammi di lievito di birra
  • 30 g di strutto oppure olio
  • Per farcire:
  • 4 uova (3+1 sodo)
  • salame tipo Napoli circa 60 g
  • prosciutto cotto 60 g
  • prosciutto crudo 60 g
  • ho sostituito il salume e il crudo con un misto di salumi a dadini
  • mozzarella
  • fiordilatte
  • provola
  • formaggio grattugiato

Procedimento:

  1. Sciogliete il lievito nell’acqua, unite la farina, il sale e l’olio, mescolate e lavorate l’impasto fino a renderlo elastico ed omogeneo.
  2. Potete farlo con una planetaria o il Bimby.
  3. Fate una palla e lasciate lievitare coperta con pellicola in una ciotola per circa 3 ore, al raddoppio.
  4. A lievitazione prendete l’impasto, dividetelo in una parte più grande che sarà la base da farcire e una più piccola che andrà a coprire tutto.
  5. Stendete la base in una tortiera da 20-22 cm, ovviamente più la tortiera è larga più bassa sarà la torta salata.
  6. In genere è alta 5-7 cm.
  7. Sbattete le uova con una forchetta, versate una parte sul fondo del rustico, aggiungete ora i salumi e i formaggi.
  8. Se avete preso il salame e il prosciutto fate un primo strato di salame, poi aggiungete l’uovo tagliato a spicchi.
  9. Versate altre uova sbattute e ripetete con il prosciutto fino a terminare gli ingredienti, versando tutto a strati.
  10. Quindi richiudete con la sfoglia e sigillate i bordi.
  11. Lasciate poi riposare una ventina di minuti poi accendete il forno e portatelo a temperatura.
  12. Infornate e cuocete a 180° per circa 40 minuti, fate prova stecchino ma la parte superiore è croccante quindi pungete dove la sfoglia è stata richiusa, dove ci sono le pieghe.
  13. Bon appétit

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