Pici con mollica ricetta toscana primo piatto

Pici con mollica ricetta tipica toscana, primo piatto di pasta fatta in casa, facile e saporito, ricetta sfiziosa perfetta sia a pranzo che cena, senza pomodoro

Pici con mollica ricetta toscana primo piatto

Un piatto che ho preparato ieri sera per cena, si ho fatto la pasta a mano, non ci ho messo molto, sono semplicissimi e abbastanza veloci da realizzare, i pici con mollica sono stati molto graditi, anche dalla piccola di casa, quando si tratta di pasta fatta in casa è difficile dire di no.

La ricetta dei pici con mollica è presa da un libro di ricette toscane, avevo già fatto i pici all’aglione, molto buoni anche quelli, questa con la mollica mi mancava e ho subito provato, semplice e buona, il pane abbrustolito poi ha un suo perchè che si sposa benissimo con la pasta e una spolverata di formaggio.

Seguitemi in cucina oggi ci sono i pici con mollica!

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Pici con mollica ricetta toscana primo piatto

Ingredienti:

  • 400 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di acqua tiepida circa
  • 200 g di mollica di pane raffermo
  • 2 spicchi di aglio
  • pepe o peperoncino
  • pecorino grattugiato
  • pane grattugiato

Procedimento:

  1. Versate la farina a fontana su una spianatoia versate l’acqua con il sale un po’ alla volta ed impastte fino ad ottenere un impasto sodo non appiccicoso.
  2. Coprite l’impasto con un cannovaccio 30 minuti.
  3. Frullate la mollica in pezzi grossolani.
  4. Rosolate l’aglio con olio, aggiungete la mollica e lasciatela abbrustolire.
  5. Prelevate il panetto dividetelo in 10 pezzi e da ognuno ricavate tanti filoncini grossi più di un bucatino-
  6. Mettete l’acqua per la pasta, a bollore, cuocete i pici, scolateli man mano e versateli nella padella con il condimento, aggiungete il pepe o peperoncino, una psolverata di pane grattugiato e fatela saltare un po’ in padella.
  7. Servite con una spolverata di formaggio.
  8. Bon appéti

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