Piada dei morti dolce tipico romagnolo focaccia soffice

PIADA DEI MORTI dolce tipico romagnolo, focaccia soffice alla frutta secca, ricetta facile, dolce autunnale lievitato semplice da preparare.

La piada dei morti è un dolce tipico lo romagnolo che si prepara tra ottobre e novembre in particolare il 2 novembre per la commemorazione dei defunti, un dolce molto semplice e buono.

La ricetta della piada dei morti presa qui è perfetta ovviamente durante tutto l’inverno, ricca di mandorle, noci e uvetta un po’ come il pandolce genovese lievitato.

Seguitemi in cucina oggi c’è la piada dei morti!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 100 mlLatte
  • 60 gZucchero
  • 15 gPinoli
  • 1uovo
  • 35 guvetta
  • 40 ggherigli di noci
  • 40 gmandorle

Preparazione

  1. Mettete l’uvetta in una ciotola con acqua o rhum e fatela rinvenire una mezz’oretta poi tamponatela con carta da cucina.

  2. Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nel robot.

  3. Aggiungete la farina, lo zucchero, l’uovo e l’olio, avviate la macchina.

  4. Unite le mandorle tranne qualcuna per la decorazione, i pinoli, i gherigli di noci e l’uvetta.

  5. Impastate tutto e se serve aggiungete un po’ di farina, l’impasto non deve essere appiccicoso.

  6. Fate una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta da pellicola nel forno precedentemente riscaldato per circa 4 ore.

  7. A lievitazione prendete l’impasto e sgonfiatelo, sistematelo in una teglia da 22-24 cm rivestita da carta forno.

  8. Decorate con le mandorle, coprite nuovamente con della pellicola e rimettete a lievitare 30 minuti.

  9. Trascorso il tempo accendete il forno a 180° portatelo a temperatura e infornate la piada dei morti.

  10. Cuocete per 20 minuti, deve colorire e fate comunque una prova stecchino prima di sfornare.

  11. Sfornate e se piace spennellate con del miele.

    Bon appétit

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Piada dei morti dolce tipico romagnolo, focaccia soffice alla frutta secca, ricetta facile, dolce autunnale lievitato.

Potete spennellare di miele il dolce dopo la cottura.

L’impasto può essere arricchito con del vino rosso.

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