Patate alla riojana con chorizo, piatto tipico spagnolo, zuppa di patate e salsiccia secca al peperoncino dolce, ottima sia a pranzo che cena, perfetta come piatto unico, ricetta con patate davvero gustosa.
Patate alla riojana con chorizo
Era da tempo che volevo fare le patate alla riojana il problema è stato trovare la salsiccia tipica di questa zuppa, ovvero la chorizo, una salsiccia secca al peperoncino ma dolce non piccante e decisamente buona.
Dopo svariati tentativi ho chiesto al mio macellaio di farmele ma i tempi per l’essiccazione vanno dai 15 ai 20 giorni, alla fine ho provato on line, in pochi giorni mi sono arrivate le salsicce e ho potuto preparare le patate alla riojana.
Il nome della zuppa deriva dalla città spagnola Rioja ai piedi dei Pirenei, una provincia dedita soprattutto alla produzione di vini e come non abbinarci una bella zuppa di patate!
Perfetta nelle serate fredde ma questa sinceramente si può mangiare sempre, la eviterei a pranzo in estate per il peperoncino piccante.
Seguitemi in cucina oggi ci sono le patate alla riojana!
Patate alla riojana con chorizo
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Ingredienti:
- 2 patate
- 1 salsiccia chorizo
- sale
- olio
- vino bianco 1/2 bicchiere
- 1/2 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- paprica dolce
- 2 peperoncini piccanti
- foglie di alloro facoltative
Procedimento:
- Tagliate quindi l’aglio e la cipolla a dadini e soffriggeteli in un tegame con olio.
- Aggiungete poi la salsiccia tagliata a pezzi e il vino bianco.
- Rimestate e fate cuocere per 5 minuti, poi unite l’acqua, la paprica, il sale e le patate tagliate a pezzi.
- Mescolate ogni volta che aggiungete un ingrediente.
- Lasciate quindi cuocere con il coperchio chiuso fino a che le patate non saranno cotte,
- per 25 minuti.
- Unite poi il peperoncino piccante, salate se necessario e cuocete altri 5 minuti, il sugo deve restringersi un po’ quindi se serve lasciate cuocere.
- La caratteristica del piatto spagnolo è una zuppa ma potete far restringere il sugo tranquillamente.
- Bon appétit
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