Pasta e patate cremosa con provola, ricetta napoletana, primo piatto facile e saporito perfetto a pranzo o cena, ottimo anche per i bambini
Pasta e patate con provola napoletana
Semplicissima e saporita la pasta e patate con provola, un piatto tipico napoletano, anzi per essere davvero tipico la pasta, se giri il piatto, deve restare praticamente incollata.
Come si dice a Napoli “azzeccata” attaccata al piatto al punto di non cadere, ovviamente non piace a tutti così.
La ricetta della pasta e patate con provola è molto semplice e direi anche abbastanza veloce, per renderla cremosa occorre cuocerla in un certo modo, ovvero, non mettendo troppa acqua sin dall’inizio.
L’acqua va aggiunta un po’ alla volta fino a che le patate non sono cotte e pronte per calare la pasta.
Ma seguitemi in cucina che vi spiego come fare la pasta e patate con provola!
Pasta e patate con provola napoletana
Ingredienti:
- 2 patate medie
- 1/2 cipolla
- 1 pezzetto di sedano
- 1 cucchiaio di pomodorini
- 50 g di spaghetti spezzettati
- provola
- formaggio grattugiato
Procedimento:
- La ricetta è per due persone, considerate che ci sono 50 g di pasta con circa 200 g di patate.
- Lavate, sbucciate e tagliate le patate a tocchetti, ne troppo grandi ne troppo piccoli o piccolissimi.
- Rosolate la cipolla e il sedano tagliati a dadini piccoli e unite le patate, aggiungete un po’ di acqua e lasciate cuocere per un po’.
- Poi aggiungete altra acqua man mano finché le patate incominciano ad ammorbidirsi.
- A questo punto portate il livello dell’acqua a quello delle patate, devono essere quasi coperte.
- Aggiungete i pomodori e lasciate cuocere a fiamma moderata.
- Quando sono cotte, allungate l’acqua un po’ per calare la pasta, ovvero gli spaghetti spezzettati.
- Cuocete aggiungendo un po’ di acqua ma sempre coprendo a pelo tutto fino poi a farla asciugare quasi completamente.
- Aggiungete pezzi di provola e mescolate.
- Versate nel piatto e spolverate con del formaggio grattugiato.
- La pasta e patate napoletana deve essere morbida, cremosa ma asciutta, se si lascia riposare qualche minuto dopo cotta ancora meglio.
- Ovviamente se la preferite più brodosa basta allungare l’acqua.
- Bon appétit