Parmigiana di finocchi con prosciutto

Parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella, al forno, ricetta facile e veloce anche in padella, piatto saporito perfetto come contorno o piatto unico a pranzo o cena.

Parmigiana di finocchi con prosciutto

Buonissima la parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella, un piatto semplice da realizzare e veloce, perfetto contorno per un secondo di carne o pesce, io li trovo ottimi anche come antipasto.

Non amo molto i finocchi cotti ma ho voluto provare lo stesso la parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella, mi sono ricreduta.

Per mio gusto personale non ho ridotto i tempi di cottura al forno.

Preferisco da sempre i finocchi crudi, anche mia figlia, ne compro minimo 3-4 kg alla volta e si consumano in pochi giorni, farli cotti per me è quasi un sacrilegio perché adoriamo sgranocchiarli.

Sono ottimi a qualunque ora del giorno come snack dietetico, ricco di acqua, però ogni tanto si può anche variare e quindi ho provato a farli al forno.

Seguitemi in cucina oggi c’è la parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella!

Parmigiana di finocchi con prosciutto vickyart arte in cucina
Parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella, ricetta veloce

Parmigiana di finocchi con prosciutto vickyart arte in cucina

Parmigiana di finocchi con prosciutto

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Ingredienti:

  • 2 finocchi
  • 500 ml di latte
  • 10 g di burro
  • 4 cucchiai di farina
  • noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • fiordilatte circa 200 g
  • salsa di pomodoro 4-6 cucchiai
  • parmigiano
  • pane grattugiato

Procedimento:

  1. Lavate e tagliate i finocchi a fettine non troppo spesse o come preferite.
  2. Preparate la besciamella: mettete il latte in un pentolino e spostatevi sul fornello, aggiungete il burro, un pizzico di sale e la noce moscata, mescolate con le fruste.
  3. Fate sciogliere il burro e unite la farina un po’ alla volta sempre mescolando con le fruste finché non otterrete una crema liscia senza grumi.
  4. Nel caso si dovessero formare dei grumi utilizzate il minipiner e frullate un po’.
  5. Mescolate la salsa di pomodoro alla besciamella se vi piace oppure eliminatela del tutto.
  6. Oliate una pirofila da forno, fate un primo strato di besciamella, aggiungete uno strato di finocchi, poi di prosciutto e fiordilatte.
  7. Ancora besciamella e ripetete a terminare gli ingredienti.
  8. La mia pirofila è piccolina quindi sono riuscita a fare 4 strati.
  9. Spolverate di parmigiano e pane grattugiato.
  10. Infornate nel forno caldo a 180° per 20 minuti.
  11. Potete cuocere anche per più tempo o meno se non amate i finocchi troppo cotti.
  12. Bon appétit

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