Parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella, al forno, ricetta facile e veloce anche in padella, piatto saporito perfetto come contorno o piatto unico a pranzo o cena.
Parmigiana di finocchi con prosciutto
Buonissima la parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella, un piatto semplice da realizzare e veloce, perfetto contorno per un secondo di carne o pesce, io li trovo ottimi anche come antipasto.
Non amo molto i finocchi cotti ma ho voluto provare lo stesso la parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella, mi sono ricreduta.
Per mio gusto personale non ho ridotto i tempi di cottura al forno.
Preferisco da sempre i finocchi crudi, anche mia figlia, ne compro minimo 3-4 kg alla volta e si consumano in pochi giorni, farli cotti per me è quasi un sacrilegio perché adoriamo sgranocchiarli.
Sono ottimi a qualunque ora del giorno come snack dietetico, ricco di acqua, però ogni tanto si può anche variare e quindi ho provato a farli al forno.
Seguitemi in cucina oggi c’è la parmigiana di finocchi con prosciutto e besciamella!
Parmigiana di finocchi con prosciutto
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Ingredienti:
- 2 finocchi
- 500 ml di latte
- 10 g di burro
- 4 cucchiai di farina
- noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 4 fette di prosciutto cotto
- fiordilatte circa 200 g
- salsa di pomodoro 4-6 cucchiai
- parmigiano
- pane grattugiato
Procedimento:
- Lavate e tagliate i finocchi a fettine non troppo spesse o come preferite.
- Preparate la besciamella: mettete il latte in un pentolino e spostatevi sul fornello, aggiungete il burro, un pizzico di sale e la noce moscata, mescolate con le fruste.
- Fate sciogliere il burro e unite la farina un po’ alla volta sempre mescolando con le fruste finché non otterrete una crema liscia senza grumi.
- Nel caso si dovessero formare dei grumi utilizzate il minipiner e frullate un po’.
- Mescolate la salsa di pomodoro alla besciamella se vi piace oppure eliminatela del tutto.
- Oliate una pirofila da forno, fate un primo strato di besciamella, aggiungete uno strato di finocchi, poi di prosciutto e fiordilatte.
- Ancora besciamella e ripetete a terminare gli ingredienti.
- La mia pirofila è piccolina quindi sono riuscita a fare 4 strati.
- Spolverate di parmigiano e pane grattugiato.
- Infornate nel forno caldo a 180° per 20 minuti.
- Potete cuocere anche per più tempo o meno se non amate i finocchi troppo cotti.
- Bon appétit
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ma tu sei un pozzo di idee però …mamma mia