PANINI NAPOLETANI rustici ricetta originale ai salumi e formaggio, ottimi per feste e buffet sono un classico della rosticceria napoletana, facili e buoni.
La ricetta originale dei panini napoletani rustici è molto semplice, si realizza con un impasto allo strutto e si farcisce con uova sode, formaggio e salumi misti, perfetti come antipasto o stuzzichino e sono solitamente preparati per la pasquetta.
Sono buonissimi i panini napoletani rustici, si lasciano mangiare con piare, tipici delle feste di compleanno, buoni in qualunque momento, il buon finger food che puoi mangiare passeggiando per le vie della città di Napoli.
Un impasto lievitato ricco si salumi e in genere anche uova e formaggi, uno tira l’altro, se vi piacciono i rustici questi panini napoletani sono favolosi.
Seguimi in cucina oggi panini napoletani rustici ai formaggi!
Pubblica07/03/2013 18:47
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Sciogli quindi il lievito nel latte, unisci l’acqua e mescola.
Versa poi la farina nella ciotola del robot, avvia la macchina e unisci in ordine prima il lievito, l’uovo, il sale, il pepe, lo strutto e impasta finché l’impasto non si staccherà dalle pareti.
Preleva l’impasto e sistemalo in una ciotola coperta con la pellicola e un panno da cucina e lascia lievitare, circa un paio di ore.
Nel frattempo lessa le uova, cuoci 10 minuti dopo il bollore dell’acqua poi versale in un contenitore con acqua fredda, lasciale raffreddare e sbucciale.
Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto, stendilo sul piano leggermente infarinato, forma un rettangolo, farcisci con i salumi, i formaggi e le uova tagliate.
Arrotola l’impasto e taglialo in pezzi da 50-60 grammi.
Sistema i pezzi sulla placca del forno e lascia riposare 30 minuti.
Spennella quindi i panini napoletani con una miscela di tuorlo e latte e cuoci a 200° nel forno preriscaldato per 15-20 minuti.
Bon appétit
Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!
Con il Bimby
Sciogli il lievito nell’acqua vel 2 per 30 sec.
Unisci poi il resto degli ingredienti per l’impasto e lavora con il tasto spiga vel 1 per 2 minuti.
Procedi poi come sopra.
Se non si preferisce lo strutto si può sostituire con l’olio come ho fatto io in questo caso.
I panini napoletani sono congelabili per cui sono un ottima soluzione in caso di feste di compleanno.
Dosi variate per porzioni
sconvolgenti 😛
quanto sono BBBBBONI *.* mai fatti con il latte! proverò! ciao carissima :-***
tirane quattro per favore …buonissimii
Mamma mia sono meravigliosi!! Bacioni tesoro!
questi panini li farei fuori in un nano secondo vicky!!!!!fantasticiiiiiiiii…….tanti auguri bella mia!!!!buon festeggiamento 😉
Adoro tutte queste cose fatte con gli impasti lievitati..le mangerei ogni giorno!!!
ciao Tina..che procedimento devo seguire per l’impasto a mano?grazieeee
sono Vicky 🙂 come un normale impasto, sciogli il lievito nell’acqua, disponi la farina a fontana su una spianatoia, fai un buco al centro, versa l’acqua con il lievito, impasta un po’, aggiungi il latte, sale e l’olio..
ciao, volevo sapere se si possono preparare il giorno prima. grazie
prepararli e puoi cuocerli il giorno dopo? questo no, ma puoi cuocerli lasciarli raffreddare per bene chiuderli in un sacchetto di plastica per alimenti e poi riscaldarli il giorno dopo.. nel sacchetto si mantengono soffici 🙂
ciao dovendoli preparare in anticipo per una festa di compleanno,avevo bisogno di sapere se li devo congelare cotti o crudi.grazie
beh questi andrebbero congelati crudi, sarebbe meglio, ma se non hi poi il tempo di scongelarli e poi cuocerli, procedi ora alla cottura, non totale, cioè spegni il forno una decina di minuti prima, quando poi li scongeli continui con la cottura..
grazie mille!
PREGO 🙂