Panini napoletani rustici ai salumi

PANINI NAPOLETANI rustici ricetta originale ai salumi e formaggio, ottimi per feste e buffet sono un classico della rosticceria napoletana, facili e buoni.

La ricetta originale dei panini napoletani rustici è molto semplice, si realizza con un impasto allo strutto e si farcisce con uova sode, formaggio e salumi misti, perfetti come antipasto o stuzzichino e sono solitamente preparati per la pasquetta.

Sono buonissimi i panini napoletani rustici, si lasciano mangiare con piare, tipici delle feste di compleanno, buoni in qualunque momento, il buon finger food che puoi mangiare passeggiando per le vie della città di Napoli.

Un impasto lievitato ricco si salumi e in genere anche uova e formaggi, uno tira l’altro, se vi piacciono i rustici questi panini napoletani sono favolosi.

Seguimi in cucina oggi panini napoletani rustici ai formaggi!

Pubblica07/03/2013 18:47

Panini napoletani rustici ai salumi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
1/2 cubetto lievito di birra fresco
200 ml latte
125 ml acqua
6 g sale
30 g strutto (o olio evo)
1 uovo

Per il ripieno

50 g pancetta
50 g wurstel
50 g prosciutto cotto
50 g prosciutto crudo
80 g provolone
3 uova
1 tuorlo
30 g parmigiano

Strumenti

Passaggi

Sciogli quindi il lievito nel latte, unisci l’acqua e mescola.

Versa poi la farina nella ciotola del robot, avvia la macchina e unisci in ordine prima il lievito, l’uovo, il sale, il pepe, lo strutto e impasta finché l’impasto non si staccherà dalle pareti.

Preleva l’impasto e sistemalo in una ciotola coperta con la pellicola e un panno da cucina e lascia lievitare, circa un paio di ore.

Nel frattempo lessa le uova, cuoci 10 minuti dopo il bollore dell’acqua poi versale in un contenitore con acqua fredda, lasciale raffreddare e sbucciale.

Trascorso il tempo di lievitazione prendi l’impasto, stendilo sul piano leggermente infarinato, forma un rettangolo, farcisci con i salumi, i formaggi e le uova tagliate.

Arrotola l’impasto e taglialo in pezzi da 50-60 grammi.

Sistema i pezzi sulla placca del forno e lascia riposare 30 minuti.

Spennella quindi i panini napoletani con una miscela di tuorlo e latte e cuoci a 200° nel forno preriscaldato per 15-20 minuti.

Bon appétit

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Panini napoletani rustici ai salumi

Con il Bimby

Sciogli il lievito nell’acqua vel 2 per 30 sec.

Unisci poi il resto degli ingredienti per l’impasto e lavora con il tasto spiga vel 1 per 2 minuti.

Procedi poi come sopra.

Se non si preferisce lo strutto si può sostituire con l’olio come ho fatto io in questo caso.

I panini napoletani sono congelabili per cui sono un ottima soluzione in caso di feste di compleanno.

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14 Risposte a “Panini napoletani rustici ai salumi”

    1. sono Vicky 🙂 come un normale impasto, sciogli il lievito nell’acqua, disponi la farina a fontana su una spianatoia, fai un buco al centro, versa l’acqua con il lievito, impasta un po’, aggiungi il latte, sale e l’olio..

    1. prepararli e puoi cuocerli il giorno dopo? questo no, ma puoi cuocerli lasciarli raffreddare per bene chiuderli in un sacchetto di plastica per alimenti e poi riscaldarli il giorno dopo.. nel sacchetto si mantengono soffici 🙂

  1. ciao dovendoli preparare in anticipo per una festa di compleanno,avevo bisogno di sapere se li devo congelare cotti o crudi.grazie

    1. beh questi andrebbero congelati crudi, sarebbe meglio, ma se non hi poi il tempo di scongelarli e poi cuocerli, procedi ora alla cottura, non totale, cioè spegni il forno una decina di minuti prima, quando poi li scongeli continui con la cottura..

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