La ricetta è presa dal blog di Felix, variano le farine utilizzate, anche la pasta madre, la cosa che mi ha colpito di questo pane è che non senti la differenza con il pane tradizionale! L’unica cosa è la leggerezza, ma il profumo, il sapore sono pressocchè identici! Li ho fatti assaggiare a mio marito senza dirgli che tipo di pane fosse, ha detto è buono! Ho fatto tanti piccoli panini, ma conviene farne di grandi, almeno 100 grammi di peso, perchè si forma una crosta esterna e se i panini sono troppo piccoli induriscono subito, a meno che non li consumati in giornata fateli grandi.
La pasta madre la trovi QUI Pasta madre senza glutine con farina di riso
[mipiace]
Ricetta: Panini con pasta madre senza glutine
Ingredienti
- Per il lievitino:
- 10 g di lievito madre senza glutine
- 100 g di mix di farine dietoterapeutiche per pane
- 100 g di acqua
- Per l’impasto:
- 400 g di mix di farine per pane
- ho usato:
- 280 grammi di Nuova terra
- 140 di mix it pane Schar
- 60 grammi di farina di riso Lo Conte
- 20 grammi di maizena
- 310 grammi di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di olio
- 70 – 75 g di lievito madre senza glutine (possibilmente rinfrescato la sera prima)
Procedimento
- Preparare il lievitino impastando con una forchetta gli ingredienti e lasciar lievitare fino al raddoppio, io ho incominciato la notte, per cui ho ripreso il lievito il giorno dopo perfettamente raddoppiato.
- Versare la biga nella ciotola dell’impastatrice, unire l’acqua, il lievito e lo zucchero.
- Azionare la macchina e sciogliere il tutto.
- Con l’impastatrice in funzione, unire la farina un cucchiaio alla volta appena inizia ad amalgamarsi aggiungere il sale e l’olio.
- Lasciare lavorare la macchina per 5 – 6 minuti a velocità sostenuta.
- Fare lievitare l’impasto per circa 7 ore, io l’ho lasciato lievitare di più perchè non ho avuto tempo, ma 7 ore sono esatte per la piena lievitazione, nel forno spento.
- Prendere l’impasto, passatelo sulla spianatoia molto infarinata con mix it e farina di mais sottile. (Io li ho stesi su carta forno)
- E senza quasi toccarlo con le mani o peggio sforzarlo, tagliate con una spatola piatta tanti pezzi non troppo grandi né piccoli.
- Infarinate anche in superficie e coprite con un telo di cotone. Fate riposare 1 oretta e 30 minuti circa prima di infornare accendete il forno a 240°
- Spennellateli molto delicatamente con una emulsione di acqua e (poco) olio… io ho usato latte
- Infornateli e lasciateli 10 minuti a 240° e poi proseguite la cottura per altri 20 – 30 minuti a 200°
- I panini sono ottimi, soffici all’interno con una bella crosticina esterna.
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 40 minute(s)
Diet type: vegetariano
Diet tags: Low calorie, Reduced fat, Gluten free
Number of servings (yield): 4
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
L’impasto lievita perfettamente, era la metà della ciotola
Che meraviglia Vicky! ne mangerei volentieri uno! Bacioni cara!!
Ma che belli! Devono essere veramente molto buoni 😛
Scusa, ma dove si trova la farina ”mix dietaterapeutiche per pane”?
Baci Vicky
solo in farmacia 🙂
Vicky, non ti conoscessi direi che sono Panini normali, bravissima!
come mi attirano!!!!!!
quanti prodotti di cui non conosco l’esistenza!Sei sempre all’avanguardia,complimenti questi panini devono essere veramente ottimi!
ti sono venuti benissimo anche questi.
ahhh il pane cafone è diventato il ns pane quotidiano..provato con diverse farine…anche mescolate fra loro…davvero grazie per la tua ricetta e i tuoi consigli