Panellets dolci spagnoli di ognissanti, tipici di Cataluña, Baleares e Valencia, ricetta facile, dolci alle mandorle con pinoli, ricetta facile, praline di marzapane semplici e golose.
Panellets dolci spagnoli di ognissanti alle mandorle
Buonissime le panellets! questi dolcetti spagnoli con pasta di mandorle sono davvero deliziosi, si parte da una base di mandorle, zucchero e albumi.
Si possono arricchire con diversi aromi a piacere e sono poi ricoperti di pinoli, in pratica sono come gli amaretti sardi.
Per chi non lo sapesse, la Sardegna fu sotto la dominazione spagnole dunque è probabile che i tipici amaretti siano una evoluzione dei panellets.
La ricetta dei panellets mi è stata data da Maite una fan della mia pagina facebook, e devo dire che sono stati divorati, ne ho fatta una piccola quantità per provare e non vi nascondo quanto mi pento!
Sono deliziosi, uno tira l’altro, una sorta di biscotto all’esterno con un cuore morbido.
Seguitemi in cucina oggi ci sono i panellets!
Panellets dolci spagnoli di ognissanti alle mandorle
Ingredienti:
- 250 g di mandorle pelate
- 250 g di zucchero
- 3 albumi
- 1 cucchiaio di acqua
- pinoli
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Tritate quindi le mandorle a farina e versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate, unite poi l’albume senza montarlo e l’acqua se serve.
- L’impasto non deve risultare molliccio o appiccicoso,.
- Mettete poi l’impasto a riposare coperto da pellicola per 24 ore, se poi andate di fretta mettetelo un oretta in congelatore e procedete come sotto.
- Formate quindi le palline e passatele nei pinoli poi spennellatele con il tuorlo, io invece ho spennellato le palline con il tuorlo e poi ho fatto aderire i pinoli.
- Cuocete poi nel forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, modalità forno ventilato.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- VARIANTI
Si possono aggiungere all’impasto diversi aromi come scorza di limone grattugiato, essenza di vaniglia, arancia ecc. - Bon appétit