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Pane farcito alle olive e pomodori secchi

Pane farcito alle olive e pomodori secchi

Pane farcito alle olive e pomodori secchi, è una ricetta molto semplice, si parte con un lievitino e s’impasta l’indomani, è facile, molto soffice, ottimo per antipasti o feste, magari per Natale sarebbe carino ritrovarselo sulla tavola 🙂

La ricetta de Il pain briè questo è il suo nome, è presa dal blog dell’Araba,ho utilizzato solo 20 grammi di lievito di birra, molto meno della ricetta originale, aggiunto i pomodori secchi e utilizzato il timo molto profumato! non mi è stato necessario aggiungere liquidi ne farina, l’ho cotto in forno ventilato senza problemi.

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Ricetta: Pane farcito alle olive e pomodori secchi

Ingredienti

  • per il lievitino
  • 10g di lievito di birra
  • 130 ml di acqua tiepida
  • 200g di farina
  • 2 pizzichi abbondanti di sale
  • per l’impasto finale
  • 10 g di lievito di birra
  • 4 cucchiai di acqua tiepida
  • 85 g di farina
  • un cucchiaino di sale
  • una noce di burro morbido
  • per il ripieno
  • 50g di olive verdi
  • 50g di olive nere tagliate a pezzetti
  • pomodori secchi
  • 20 ml di olio extravergine
  • un cucchiaino di timo (facoltativo)

Procedimento

  1. La sera prima preparare il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina ed il sale, impastare per ottenere un panetto morbido.
  2. Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per un’ora, quindi mettere in frigo per tutta la notte.
  3. Il giorno dopo sciogliere i 10g di lievito dell’impasto finale in 4 cucchiai di acqua tiepida. Mescolare farina e sale quindi aggiungervi il lievito sciolto, il lievitino a pezzi e la noce di burro.
  4. Impastare per almeno 15 minuti creare una palla e mettere a lievitare per 30 minuti.
  5. Stendere quindi l’impasto in un rettangolo mescolare le olive tra loro insieme all’olio timo e pomodori secchi e stendete sul rettangolo.
  6. Arrotolare e metterlo su carta forno con la chiusura verso il basso.
  7. Con un coltello affilato, praticare due tagli nel senso della lunghezza, senza arrivare a tagliare fino in fondo.
  8. Coprire con un panno umido e far lievitare un’altra ora fino al raddoppio.
  9. Preriscaldare il forno a 240 gradi mettendoci dentro la teglia in cui andrà il pane, ho usato uno stampo da plumcake, in modo che si scaldi.
  10. Mettere sul ripiano più basso un’altra teglia.
  11. Appena il forno arriva a temperatura tirare fuori la teglia calda e mettervi il pane con tutta la carta forno, rimettendola subito nel ripiano centrale. Versare subito anche un bicchiere d’acqua nella teglia messa alla base del forno, chiudendo subito lo sportello.
  12. Cuocere per 5 minuti quindi abbassare la temperatura a 210 e cuocere per ancora 20-25 minuti.
  13. Servire tiepido o a temperatura ambiente.
  14. – le farine sono tutte diverse possono necessitare di liquidi in più o in meno, io mi sono trovata bene con queste dosi.
  15. – si conserva un paio di giorni chiuso in un sacchetto di carta.
  16. – Sarebbe meglio cuocerlo con funzione statica, io ho utilizzato il forno ventilato, come sempre, senza problemi.

Preparation time: 20 minute(s)

Cooking time: 30 minute(s)

Diet type: vegetariano

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Francese

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

5 Risposte a “Pane farcito alle olive e pomodori secchi”

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