Pane farcito alle olive e pomodori secchi
Pane farcito alle olive e pomodori secchi, è una ricetta molto semplice, si parte con un lievitino e s’impasta l’indomani, è facile, molto soffice, ottimo per antipasti o feste, magari per Natale sarebbe carino ritrovarselo sulla tavola 🙂
La ricetta de Il pain briè questo è il suo nome, è presa dal blog dell’Araba,ho utilizzato solo 20 grammi di lievito di birra, molto meno della ricetta originale, aggiunto i pomodori secchi e utilizzato il timo molto profumato! non mi è stato necessario aggiungere liquidi ne farina, l’ho cotto in forno ventilato senza problemi.
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Ricetta: Pane farcito alle olive e pomodori secchi
Ingredienti
- per il lievitino
- 10g di lievito di birra
- 130 ml di acqua tiepida
- 200g di farina
- 2 pizzichi abbondanti di sale
- per l’impasto finale
- 10 g di lievito di birra
- 4 cucchiai di acqua tiepida
- 85 g di farina
- un cucchiaino di sale
- una noce di burro morbido
- per il ripieno
- 50g di olive verdi
- 50g di olive nere tagliate a pezzetti
- pomodori secchi
- 20 ml di olio extravergine
- un cucchiaino di timo (facoltativo)
Procedimento
- La sera prima preparare il lievitino: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere la farina ed il sale, impastare per ottenere un panetto morbido.
- Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per un’ora, quindi mettere in frigo per tutta la notte.
- Il giorno dopo sciogliere i 10g di lievito dell’impasto finale in 4 cucchiai di acqua tiepida. Mescolare farina e sale quindi aggiungervi il lievito sciolto, il lievitino a pezzi e la noce di burro.
- Impastare per almeno 15 minuti creare una palla e mettere a lievitare per 30 minuti.
- Stendere quindi l’impasto in un rettangolo mescolare le olive tra loro insieme all’olio timo e pomodori secchi e stendete sul rettangolo.
- Arrotolare e metterlo su carta forno con la chiusura verso il basso.
- Con un coltello affilato, praticare due tagli nel senso della lunghezza, senza arrivare a tagliare fino in fondo.
- Coprire con un panno umido e far lievitare un’altra ora fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 240 gradi mettendoci dentro la teglia in cui andrà il pane, ho usato uno stampo da plumcake, in modo che si scaldi.
- Mettere sul ripiano più basso un’altra teglia.
- Appena il forno arriva a temperatura tirare fuori la teglia calda e mettervi il pane con tutta la carta forno, rimettendola subito nel ripiano centrale. Versare subito anche un bicchiere d’acqua nella teglia messa alla base del forno, chiudendo subito lo sportello.
- Cuocere per 5 minuti quindi abbassare la temperatura a 210 e cuocere per ancora 20-25 minuti.
- Servire tiepido o a temperatura ambiente.
- – le farine sono tutte diverse possono necessitare di liquidi in più o in meno, io mi sono trovata bene con queste dosi.
- – si conserva un paio di giorni chiuso in un sacchetto di carta.
- – Sarebbe meglio cuocerlo con funzione statica, io ho utilizzato il forno ventilato, come sempre, senza problemi.
Preparation time: 20 minute(s)
Cooking time: 30 minute(s)
Diet type: vegetariano
Number of servings (yield): 4
Culinary tradition: Francese
Voto
Copyright © Vickyart.
si è davvero molto bella come idea anche per Natale! bravissima! ottimo suggerimento 🙂 buona giornata :-***
Che buono! I tuoi lievitati sono uno spettacolo! Bravissima come sempre!
favoloso, saporitissimo, complimenti per le foto, fanno venire fame, baci
é uno spettacolo!Ti riesce sempre tutto benissimo :))
Ti è venuto veramente bello, grazie 😉