Pane e panini al latte con pasta madre la chiocciola

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Pane e panini al latte con pasta madre la chiocciola

Una ricetta per pane e panini con pasta madre l’impasto è con il latte, ma potete usare acqua se siete intolleranti oppure latte di riso  o di soia, e ovviamente sostituire la pasta madre con il lievito di birra! semplice da realizzare molto buono, io l’ho fatto con il bimby ma ovviamente potete farlo a mano o con qualsiasi altro robot da cucina, il pane e i panini sono molto soffici, da tagliare e spalmare anche con nutella oppure con salumi.

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La ricetta è la stessa che puoi vedere QUI:

Pane intrecciato con pasta madre  (anche con lievito di birra)


Ingredienti:

140 grammi di pasta madre rinfrescata (se è molto giovane come la mia altrimenti bastano 70-80 grammi)  oppure 12,5 grammi di lievito di birra se la temperatura è alta, altrimenti aumentate un po’ la dose

275 grammi di farina 00
1 uovo
20 grammi di olio
125 grammi di latte
1 cucchiaino di zucchero
5 grammi di sale
semi di papavero

Procedimento:

Sciogliere il lievito nel latte e lo zucchero.
Unire l’uovo, l’olio, la farina e il  sale, impastare il tutto, io l’ho0 fatto a mano.
Formare una palla, se appiccica alle mani aggiungere un po’ di farina e mettere
a lievitare, io tutta la notte, bastano circa 3-4 ore per il raddoppio.

Prelevare l’impasto, stendere con il mattarello e ricavare un numero pari  di striscioline.
Intrecciarle a due e poi formare delle girelle. Cospargere di semi di papavero e mettere a lievitare,
circa 30-40 minuti.
Infornare a 200° circa 25 minuti, controllate il forno.
Si otterrà un pane con la crosticina e sofficissimo all’interno, davvero ottimo di sapore e profumi!
Bon appétit..

Procedimento:

Per realizzare la chiocciola, creare un filone con l’impasto lievitato e attorcigliarlo su se stesso e chiuderlo a formare una chiocciola.. per i panini, formate delle palline, oppure degli ovali e fate dei tagli, rimettere a lievitare per circa un oretta e infornare a 200° circa 20-30 minuti..

La ricetta contiene glutine, per una versione senza glutine utilizzare pasta madre senza glutine, o lievito di birra, e farina mix per pane, Schar o Nuova Terra

Per la ricetta consiglio farina Rosignoli Molini

Vi lascio le immagini…

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6 Risposte a “Pane e panini al latte con pasta madre la chiocciola”

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