Pane di San Biagio pan di spagna veloce

PANE DI SAN BIAGIO torta veloce, dolce tipico di Varese, ricetta pan di spagna soffice e facile, ricetta pronta in 15 minuti.

Semplice e buono questo pane di San Biagio, è un dolce tipico che si prepara in occasione della festa di San Biagio il 3 febbraio, oltre ad altre ricette come ciambelle dolci o crostate al cioccolato e mandorle

La ricetta del pane di San Biagio presa qui è perfetta se cercato un dolce veloce da preparare e molto buono, ideale da inzuppare nel latte e piace a grandi e bambini ma potete anche preparare la ciambella se la preferite al pan di spagna.

L’anice è l’aroma tipico di questo pan di spagna ma se non lo preferite eliminatelo e sostituitelo con del succo di limone.

La tradizione cristiana narra che un medico martire salvò un bambino che stava soffocando dopo aver ingoiato una spina di pesce, il medico gli fece mangiare un pezzetto di pane e la spina scese giù, da allora S.Biagio è il protettore della gola.

In molte zone c’è ancora l’usanza di preparare questo pane il giorno della ricorrenza del santo, a Milano si conservave un pezzetto di panettone delle feste da mangiare poi il 3 febbraio.

Fino a qualche anno fa da noi dopo la messa ci si metteva in fila per la benedizione della gola unta con olio santo e il segno della croce, con il tempo questa tradizione è andata via come quella di cospargere il capo di cenere nel giorno delle ceneri.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pane di San Biagio!

Pane di San Biagio torta veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 uova
90 g zucchero
60 g farina 00
60 g fecola di patate
10 g anice in polvere (10 ml di gocce)

Strumenti

Passaggi

Monta le uova con lo zucchero fino a raddoppiarle di volume.

Unisci la farina con la fecola e le gocce di anice, spatola a mano con delicatezza per evitare di smontare troppo il composto.

Versa il composto in una teglia di 25 cm x 20 cm oppure in due teglie per plumcake rivesite dalla carta forno.

Inforna e cuoci nel forno caldo a 180° per 15 minuti.

Sforna e taglia prima a metà nel senso della lunghezza poi in tranci nel senso della larghezza di 3 cm più o meno.

Bon appétit
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