Pane con ciccioli ricetta napoletana

PANE CON CICCIOLI ricetta napoletana, pane tipico della Pasqua, ricetta facile, pane casareccio farcito, a lievitazione lenta, pane con pasta madre o lievito di birra, senza robot.

Pane con ciccioli ricetta napoletana

Un classico napoletano ma anche dalla cucina sarda, pane con ciccioli, strabuono! un pane a lievitazione lenta in questo caso, farcito con i ciccioli ovvero il grasso di maiale separato dalla cotenna e bollito in pentole di rame per 3 ore per far evaporare tutta l’acqua.

La ricetta del pane con ciccioli è semplice, io ho fatto il pane casareccio a lievitazione lenta, me l’ha chiesto mio padre perchè quel pane è davvero spettacolare e con pasta madre, ovviamente si può anche con lievito di birra, lo faccio spesso, ma provato con lievito madre è decisamente perfetto con i ciccioli!

Seguimi in cucina oggi c’è il pane con ciccioli ricetta napoletana!
Ricetta: Pane con ciccioli ricetta napoletana

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Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 250 ml di acqua
  • 100 gr di pasta madre o 6 gr di lievito di birra
  • 200 gr di ciccioli
  • 10 gr di sale

Pane con ciccioli ricetta napoletana arte in cucina
Pane con ciccioli ricetta napoletana arte in cucina

Procedimento

  1. Questo pane è realizzato con la pasta madre, se utilizzate il lievito di birra utilizzate solo 200 g di acqua e se serve ne aggiungete altra.
  2. Sciogliere il lievito con il latte.
  3. In una ciotola mettete l’acqua, aggiungete la farina un po’ alla volta e mescolate con un cucchiaio, se l’impasto vi risulta troppo sodo versatelo sulla spianatoia e finite di lavorarlo un po’ a mano.
  4. Formate una palla e lasciate lievitare coperta per 11 ore.
  5. Prendete l’impasto e aggiungete i ciccioli tagliati a pezzetti a me li hanno portati a fette, impastate tutto, porzionatelo in pagnotte di circa 50-60 grammi e mettete le pagnottelle a lievitare per 3 ore.
  6. Accendete il forno dopo 2 ore e 30 a 200°, infornate dunque dopo le 3 ore di lievitazione le pagnottelle per 10 minuti poi abbassate a 180° altro 10-15 minuti.
  7. Bon appétit..

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Preparation time: 20 minute(s)

Cooking time: 30 minute(s)

Number of servings (yield): 6

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

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