PANE CON CICCIOLI ricetta napoletana, pane tipico della Pasqua, ricetta facile, pane casareccio farcito, a lievitazione lenta, pane con pasta madre o lievito di birra, senza robot.
Pane con ciccioli ricetta napoletana
Un classico napoletano ma anche dalla cucina sarda, pane con ciccioli, strabuono! un pane a lievitazione lenta in questo caso, farcito con i ciccioli ovvero il grasso di maiale separato dalla cotenna e bollito in pentole di rame per 3 ore per far evaporare tutta l’acqua.
La ricetta del pane con ciccioli è semplice, io ho fatto il pane casareccio a lievitazione lenta, me l’ha chiesto mio padre perchè quel pane è davvero spettacolare e con pasta madre, ovviamente si può anche con lievito di birra, lo faccio spesso, ma provato con lievito madre è decisamente perfetto con i ciccioli!
Seguimi in cucina oggi c’è il pane con ciccioli ricetta napoletana!
Ricetta: Pane con ciccioli ricetta napoletana
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 250 ml di acqua
- 100 gr di pasta madre o 6 gr di lievito di birra
- 200 gr di ciccioli
- 10 gr di sale
Procedimento
- Questo pane è realizzato con la pasta madre, se utilizzate il lievito di birra utilizzate solo 200 g di acqua e se serve ne aggiungete altra.
- Sciogliere il lievito con il latte.
- In una ciotola mettete l’acqua, aggiungete la farina un po’ alla volta e mescolate con un cucchiaio, se l’impasto vi risulta troppo sodo versatelo sulla spianatoia e finite di lavorarlo un po’ a mano.
- Formate una palla e lasciate lievitare coperta per 11 ore.
- Prendete l’impasto e aggiungete i ciccioli tagliati a pezzetti a me li hanno portati a fette, impastate tutto, porzionatelo in pagnotte di circa 50-60 grammi e mettete le pagnottelle a lievitare per 3 ore.
- Accendete il forno dopo 2 ore e 30 a 200°, infornate dunque dopo le 3 ore di lievitazione le pagnottelle per 10 minuti poi abbassate a 180° altro 10-15 minuti.
- Bon appétit..
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Preparation time: 20 minute(s)
Cooking time: 30 minute(s)
Number of servings (yield): 6
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
Il pane con i ciccioli mi manca, devo assolutamente rimediare, a pensarci in astratto mi sembra già ottimo!!!