Pane Camaldoli con semola e 1 grammo di lievito

PANE CAMALDOLI con semola e 1 grammo di lievito facile, morbido e buono pane cafone semplice tipico napoletano.

Il pane Camaldoli è un pane con farina di semola, nella sua ricetta antica, dalla crosta croccante, è tipico del napoletano, molto buono, si prepara in pezzi di 4 kg e solitamente viene venduto a pezzi se non a forme intere al dettaglio.

Da noi si trova il venerdì è uno spettacolo, un piacere da gustare con la mortadella, infatti quando prendo il pane è d’obbligo anche quella, il pane Camaldoli si fa mangiare con vero piacere.

Prende il nome da una delle zone alte di Napoli appunto i Camaldoli e viene lavorato oggi nella zona di Mugnano, è fatto semplicemente con farina acqua e lievito di birra, niente di particolare ma la cottura in forno lo rende spettacolare.

Il pane cafone è il pane più buono secondo me in tutta Italia perché basta uscire dalla Campania che è completamente diverso o senza sale o troppo morbido tipo brioche.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pane Camaldoli!

Pane Camaldoli con semola e 1 grammo di lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgSemola di grano duro rimacinata
  • 1 gLievito di birra fresco (o 100 g di pasta madre)
  • 8 gSale
  • 800 mlAcqua

Preparazione

  1. Metti la farina in una ciotola capiente, sciogli il lievito nell’acqua e versalo sulla farina mentre incomincia ad impastare con un cucchiaio.

  2. Unisci il sale, amalgama per bene.

  3. Se non riesci a pesare 1 grammo di lievito tieni presente che è proprio un pizzico.

  4. L’impasto si presenta morbidissimo, aggiungi un po’ di farina giusto per dare la forma di una palla all’interno della ciotola in cui hai impastato.

  5. Copri con la pellicola e lascia lievitare per 14-16 ore, più che puoi.

  6. Tenendo presente che necessita di una seconda lievitazione di almeno 4 ore devi fare le pieghe 5 ore prima di cuocerlo.

  7. Quindi se devi cuocere per esempio alle 19.00 alle 14.00 prendi l’impasto fai un giro di pieghe dai la forma di un filone.

  8. Lascia lievitare coperto per 4 ore poi riscalda il forno al massimo.

  9. Inforna e cuoci per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 200° e cuoci altri 20 minuti, fai sempre la prova stecchino prima di sfornare.

  10. Lascia raffreddare completamente prima di tagliare, non fare come me che adoro tagliarlo subito.

    Bon appétit

  11. Se ti piace la ricetta clicca sulle stelline in fondo all’articolo. GRAZIE!

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Pane Camaldoli con semola e 1 grammo di lievito facile, pane cafone con crosta croccante.

Ovviamente puoi utilizzare anche altre farine.

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