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Pane baltico con cioccolato

Pane baltico con cioccolato

Questo pane è molto particolare, non solo nella forma che è la prima cosa che mi ha colpito appena l’ho visto sul sito di Nadji Saveursetgourmandises, ma anche la ricetta in se! Si tratta effettivamente di un pane, dolce.  Non è un pan brioche. E’ un pane da poter farcire con salumi!Io ho utilizzato il cioccolato.

P.s. l’ho chiamato pane baltico perchè proviene dai paesi baltici.

Ho eseguito la ricetta dimezzando le dosi, sostituito il lievito chimico con il lievito madre, ho aggiunto pezzi di cioccolato  e ho utilizzato la macchina del pane per velocizzare i trmpi di lievitazione.. risultato? Un ottimo pane dolce che è piaciuto moltissimo!

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Ingredienti:

350 grammi di farina

20 grammi di zucchero

6 grammi di sale

6 grammi di lievito secco (sostituito con 120 grammi di lievito madre)

oppure 12 grammi di ldb

125 ml di latte circa

125 grammo di burro (70 grammi per il pane il resto per imburrare e lucidare)

1 uovo

1 tuorlo (io no)

100 grammi di cioccolato

1 stampo a cerniera o una teglia rivestita con carta forno

Semi di papavero (fiocchi d’avena)

Procedimento:

Se usate la macchina del pane, mettete prima i liquidi poi zucchero, burro, farina, lievito in ultimo e avviare il programma impasto più lievitazione.

Se non usate la macchina del pane:

Mescolare la metà del latte con l’ uovo e il lievito.

Bollire (5 a 10 minuti a seconda della temperatura ambiente).

Mescolare la farina con il sale nella ciotola di un robot da cucina.

Aggiungere l’uovo.

Mescolare.

A poco a poco versare il latte e impastare.

L’impasto deve essere morbido.

Aggiungere la metà del burro morbido.

Impastare pochi secondi.

Mettere l’impasto in un contenitore unto.

Coprire e lasciar lievitare la pasta.

Sciogliere il burro rimanente.

Dividete l’impasto in 12 palline della stessa dimensione. (Io ho steso l’impasto e tagliato tanti cerchi di uguale dimensione, 17 cerchi, disposti su carta forno)

Lasciate riposare per 10 minuti (saranno più facili da gestire).

Stendete ogni pallina in cerchio.

Utilizzando un pennello da cucina imburrate generosamente la teglia e ogni cerchio(io ho usato il latte)

Posizionare i cerchi di pasta nella teglia sovrapponendoli uno sull’altro.

8 Risposte a “Pane baltico con cioccolato”

  1. che splendore!
    ho trovato il tuo blog per caso e ci riamngo. mi aggiungo fra i tuoi lettori. e ti dico a presto!
    qiasi quasi sono la tua centesima lettrice…per un pelo…che si vince?
    🙂

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