Oggi vi porto in giro per il mediterraneo! in Medio Oriente con il PANE ARABO con pasta madre con KEBAB DI POLLO e salsa greca tzatzichi.
Pane arabo kebab di pollo e salsa tzatzichi
Ottimo per la cena, il pane arabo kebab di pollo e salsa tzatzichi si consuma in piedi è un pasto veloce a base di carne di pollo speziato pomodori e salsa greca davvero deliziosa! Una sorta di piadina farcita con pollo alle spezie e salsa con yogurt greco.
La pita in greco, o pane arabo è un tipo di pane piatto lievitato, rotondo, a base di farina di grano, è un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo.
Viene anche chiamata pane arabo, siriano o libanese, specialmente nel mondo arabo. (notizie tratte da Wikipedia)
Il tipo di kebab più famoso probabilmente è il döner kebab.
In Turchia viene chiamato anche con un’espressione che significa “kebab da passeggio”, perchè si mangia anche mentre si cammina per strada, ma non ha nulla a che vedere col suo nome, perchè döner kebab è traducibile come “kebab che gira” in riferimento allo spiedo verticale rotante nel quale la carne viene infilzata e fatta abbrustolire.
In Italia, (in particolare nelle regioni settentrionali) la variante più conosciuta e consumata è sicuramente il dürüm kebab.
Tzatziki, salsa allo yogurt
La base comune a tutte le principali tradizioni viene preparata con yogurt, generalmente di pecora o di capra, cetrioli, in forma di purea o finemente spezzettati, aglio, sale e olio d’oliva.
Il principe dei kebab è probabilmente però l’Iskender kebabı, creato a Bursa, intorno all’anno 1900, da un cuoco che ha trasmesso alla sua creazione il suo nome, Iskender, la cui caratteristica principale è una salsa a base di pomodoro, yogurt e burro fuso.
Esistono molte altre versioni, alcune a base di pollo (tavuk kebabı), altre con l’aggiunta di verdure come le melanzane (patlıcanlı kebabı), le cipolle (soğanlı kebabı) o i pomodori (domatesli kebabı).
Ho cercato di riprodurre l’Isker kebab per i suoi ingredienti principali ma essendo a base di pollo è un tavuk kebab.. insomma un misto cercando di non uscire troppo fuori dal contesto.
Il pane arabo l’ho fatto più volte, con il lievito madre, con farina integrale, questo è con farina 00, semplice da fare, viene cotto su pietre arrotondate, io ovviamente in padella!
Seguitemi in cucina oggi c’è il pane arabo kebab di pollo e salsa tzatzchi
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Ricetta: Pane arabo kebab di pollo e salsa tzatzichi
Ingredienti
- Per il pane:
- Ingredienti:
- 300gr di farina 00
- 80 gr di pasta madre (8-10 gr di lievito di birra)
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaino di olio
- Per il kebab:
- fettine di pollo
- cumino nero
- cumino
- paprika dolce
- cannella
- origano
- chiodi di garofano
- Per la salsa tzatzichi:
- 1 vasetto di yogurt greco
- 1/2 cetriolo
- porro
- Pomodori per il ripieno
Procedimento
- Procedimento:
- Sciogliere la pasta madre nell’acqua, impastare con la farina e l’olio.. preparare una palla da mettere a lievitare al coperto fino al raddoppio.
- Dividere la palla in tante pagnottelle del peso che preferite, io in genere le faccio di 30 40 grammi, stendete con mattarello su di un piano con farina di semola e mettete in una padella preriscaldata con pochissimo burro per ungerla.. Non cuocete molto altrimenti non si possono piegare.
- Preparare il kebab:
- Tagliare a striscioline piccole il pollo e condirlo con le spezie e olio, in una sorta di marinatura.
- Cuocere in padella.
- Preparare la salsa:
- Centrifugare il cetriolo con il porro, togliere l’acqua e aggiungere lo yogurt.
- Condire il pane con la carne, pomodori e la salsa, arrotolare e mangiare!
- Bon appétit..
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 10 minute(s)
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Medio Orientale
Voto
Copyright © Vickyart.
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mmmm sembra molto appetitoso!! ciao Vicky un abbraccio 🙂
Ho preso appunti… 🙂
Adattissimo…alla sottoscritta :-))))
Grazie ed in bocca al lupo!
una ricetta che amerò (ma dopo la dieta… 🙁 )
ho un’acqouilina in bocca che la metà basterebbe…
buoooonoooooooooooooooooo 🙂
cos’altro hai da proporci? a me sembra che tu abbia già fatto tutto ormai 😀 ha ha ha ora anche il kebab!!!!! BRAVISSIMA!!! buona settimana cara :-*
tesoro che ricetta super super buona! sai che anche io faccio una sorta di kebab più o meno così.. ma il cumino nero mi manca all’appello.. la sfoglia di pane arabo è una chicca speciale!bellissima anche la presentazione:**
woww che visione paradisiaca!!!bravissimaa è super invitanteeee
Ciao tesoro!!!Sai questa ricetta andrebbe già bene per il nostro nuovo contest!!!! http://blog.giallozafferano.it/lacuocapergioco/il-nostro-primo-contest-coccole-piccanti/ sei dei nostri??? Ti aspettiamo!BAci|
ma che bello questo post, oltre alla ricetta è molto interessante anche la parte di ricerca e storica che ci hai “concesso” … grazie mille cara!
Mmmmh, con quella salsina deliziosa deve avere un sapore inimmaginabile questo kebab!!!
che buono!!!! lo mangio spesso, ma credo che fatto in caso sia tutto più buono^_^…ciaoooooo!!!!
Ma grazieeee!! Grazie per la ricetta e grazie anche per tutta la spiegazione che non conoscevo! Buona giornata carissima!!
Tutto assolutamente perfetto!
Complimenti! 🙂
uau…il kebab fatto in caso…grande idea!
molto meglio fatto in casa 😉
Bellissima ricettina per il nostro contest!!! La inseriamo!! Ti chiediamo solamente il favorino di inserire il banner del contest nella tua sezione della home! Grazie ancoraaaaaaaaaa!!!! Alla prossima…..:)
Bellissima questa ricetta, vorrei provare a farla.
Ho solo un problema; non ho la pasta madre, in genere uso il lievito di birra (per praticita’ più che altro). Sapreste darmi la versione della ricetta con il lievito di birra? grazie. e alla prossima ricetta.
ciao si sono circa 8-10 grammi di lievito di birra 🙂