PANE ALGERINO con LIEVITO o SENZA, KESRA, gallette di pane, ricetta facile e veloce, ideale in mancanza di lievito di birra, ideale per zuppe e secondi piatti.
Il Kesra è un pane algerino dalla forma tonda, somiglia ad una focaccia e si può preparare sia con il lievito che senza ed è perfetto anche quello istantaneo in mancanza appunto di lievito di birra.
Si cuoce su delle piastre chiamate tajine in casa possiamo utilizzare tranquillamente la padella calda oppure il forno, è molto buono particolare e ovviamente non c’è l’alveolatura tipica del pane lievitato.
Esistono diversi tipi di Kesra, con lievito, con olio, senza lievito e con olio e poco lievito come il mio Kesra mahshiya, è un pane algerino semplice e molto buono e con farina di semola che fortunatamente si trova ancora.
Seguitemi in cucina oggi c’è il pane algerino senza lievito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAfricana
Ingredienti
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 150 mlAcqua
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
- Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (oppure 1 bustina di lievito di birra secco o fresco o senza lievito)
Preparazione
Ovviamente puoi utilizzare il lievito di birra se lo possiedi, pochi grammi, 5-6 g e scioglili nell’acqua tiepida, il mio in foto è con lievito istantaneo e un pizzico di lievito di birra, ho utilizzato 2 lieviti.
Versa la farina in una ciotola e se usi il lievito istantaneo o di birra secco uniscilo alla farina, aggiungi il sale e l’olio poi e versa l’acqua.
Se non usi lievito ovviamente procedi a impastare tutti gli ingredienti.
Mescola per bene, se serve metti farina o altra acqua, l’importante è che l’impasto non sia appiccicoso.
Copri l’impasto e lascia riposare 30 minuti o un’oretta nel caso di lievito istantaneo o senza lievito, serve comunque a muovere la maglia glutinica.
Nel caso di lievito di birra, secco o fresco fai riposare 2 ore.
Trascorso il tempo dividi l’impasto in 3-4 pezzi e stendili con il mattarello per dare una forma tonda.
Se non utilizzi alcun lievito stendilo un po’ di più, un’altezza di 3 mm.
Scalda la padella e cuoci il pane per 3-4 minuti, controlla bene di tanto in tanto poi lo giri e cuoci dall’altro lato.
Bon appétit
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Pane algerino CON LIEVITO O senza lievito Kesra, gallette di pane, ricetta facile e veloce, ideale in mancanza di lievito di birra.
Questo pane si più preparare sia senza lievito che con il lievito.
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