Pane algerino con lievito o senza Kesra

PANE ALGERINO con LIEVITO o SENZA, KESRA, gallette di pane, ricetta facile e veloce, ideale in mancanza di lievito di birra, ideale per zuppe e secondi piatti.

Il Kesra è un pane algerino dalla forma tonda, somiglia ad una focaccia e si può preparare sia con il lievito che senza ed è perfetto anche quello istantaneo in mancanza appunto di lievito di birra.

Si cuoce su delle piastre chiamate tajine in casa possiamo utilizzare tranquillamente la padella calda oppure il forno, è molto buono particolare e ovviamente non c’è l’alveolatura tipica del pane lievitato.

Esistono diversi tipi di Kesra, con lievito, con olio, senza lievito e con olio e poco lievito come il mio Kesra mahshiya, è un pane algerino semplice e molto buono e con farina di semola che fortunatamente si trova ancora.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pane algerino senza lievito!

Pane algerino con lievito o senza Kesra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAfricana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 mlAcqua
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (oppure 1 bustina di lievito di birra secco o fresco o senza lievito)

Preparazione

  1. Ovviamente puoi utilizzare il lievito di birra se lo possiedi, pochi grammi, 5-6 g e scioglili nell’acqua tiepida, il mio in foto è con lievito istantaneo e un pizzico di lievito di birra, ho utilizzato 2 lieviti.

  2. Versa la farina in una ciotola e se usi il lievito istantaneo o di birra secco uniscilo alla farina, aggiungi il sale e l’olio poi e versa l’acqua.

  3. Se non usi lievito ovviamente procedi a impastare tutti gli ingredienti.

  4. Mescola per bene, se serve metti farina o altra acqua, l’importante è che l’impasto non sia appiccicoso.

  5. Copri l’impasto e lascia riposare 30 minuti o un’oretta nel caso di lievito istantaneo o senza lievito, serve comunque a muovere la maglia glutinica.

  6. Nel caso di lievito di birra, secco o fresco fai riposare 2 ore.

  7. Trascorso il tempo dividi l’impasto in 3-4 pezzi e stendili con il mattarello per dare una forma tonda.

  8. Se non utilizzi alcun lievito stendilo un po’ di più, un’altezza di 3 mm.

  9. Scalda la padella e cuoci il pane per 3-4 minuti, controlla bene di tanto in tanto poi lo giri e cuoci dall’altro lato.

    Bon appétit

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Questo pane si più preparare sia senza lievito che con il lievito.

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