PAN DI SPAGNA CREMA ARANCIA E CIOCCOLATO, dolce facile da preparare perfetto per la domenica, ottimo dopo pranzo o a colazione, torta golosa senza lievito.
Semplicissimo da realizzare il pan di spagna crema arancia e cioccolato è davvero delizioso, un dolce perfetto da gustare dopo pranzo ottimo anche per la colazione.
La ricetta del pan di spagna crema arancia e cioccolato è molto semplice, decisamente profumato grazie al succo e la scorza di arancia sia nella crema che nella torta base.
Come si sa il pan di spagna è un dolce senza lievito ma ovviamente se preferite potete aggiungerlo diciamo che quando è così piccolo è difficile che non si alzi sempre se fate attenzione a non smontare il composto.
Ho raccolto delle belle arance dall’albero che ho in giardino piantato da mio padre e ho pensato di fare un buon dolce per domani, domenica, inutile dire che è piaciuto tantissimo, è molto profumato.
Ovviamente se non vi piacciono le arance potete sempre sostituirle con il limone o eliminarle del tutto, l’olio nell’impasto serve a renderlo più morbido e umido ma senza verrà comunque bene.
Seguitemi in cucina oggi c’è il pan di spagna arancia e cioccolato!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 1scorza d’arancia
- 3uova
- 60 mlolio di semi
Crema
- 200 mllatte
- 1tuorlo
- 2 cucchiaizucchero
- 2 cucchiaifecola di patate
- 50 mlsucco d’arancia
- 1scorza d’arancia
Per coprire
- 100 gcioccolato fondente al 60%
- 40 mllatte
Preparazione
Sciogli il cioccolato a bagnomaria e tieni da parte.
Prepara la crema, lavora il tuorlo con lo zucchero in un tegamino con la frusta a mano poi unisci a filo il latte preriscaldato con la scorza d’arancia intera e mescola.
Aggiungi la fecola un cucchiaio alla volta, mescola e spostati sul fornello, continua a mescolare finché non rapprende, ci vogliono pochi minuti.
Toglila del tegamino mettila in una ciotola e coprila con la pellicola a contatto.
Monta le uova con lo zucchero fino a raddoppiarle di volume, poi unisci la scorza di arancia grattugiata, l’olio e la farina un po’ alla volta.
Spatola a mano delicatamente per non smontare il composto e versalo in una teglia apribile da 20 cm imburrata ed infarinata.
Inforna e cuoci a 180° forno preriscaldato statico per 25 minuti, fai una prova stecchino, poi sforna e fai raffreddare.
Taglia il dolce a metà e bagnalo con del succo di arancia oppure un po’ di latte, farcisci con la crema e richiudi.
Ricopri con il cioccolato, decora con granella di pistacchio oppure mandorle o nocciole e metti in frigo una mezz’oretta.
Bon appétit
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