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Pan di spagna crema arancia e cioccolato

PAN DI SPAGNA CREMA ARANCIA E CIOCCOLATO, dolce facile da preparare perfetto per la domenica, ottimo dopo pranzo o a colazione, torta golosa senza lievito.

Semplicissimo da realizzare il pan di spagna crema arancia e cioccolato è davvero delizioso, un dolce perfetto da gustare dopo pranzo ottimo anche per la colazione.

La ricetta del pan di spagna crema arancia e cioccolato è molto semplice, decisamente profumato grazie al succo e la scorza di arancia sia nella crema che nella torta base.

Come si sa il pan di spagna è un dolce senza lievito ma ovviamente se preferite potete aggiungerlo diciamo che quando è così piccolo è difficile che non si alzi sempre se fate attenzione a non smontare il composto.

Ho raccolto delle belle arance dall’albero che ho in giardino piantato da mio padre e ho pensato di fare un buon dolce per domani, domenica, inutile dire che è piaciuto tantissimo, è molto profumato.

Ovviamente se non vi piacciono le arance potete sempre sostituirle con il limone o eliminarle del tutto, l’olio nell’impasto serve a renderlo più morbido e umido ma senza verrà comunque bene.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pan di spagna arancia e cioccolato!

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Pan di spagna crema arancia e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 1scorza d’arancia
  • 3uova
  • 60 mlolio di semi

Crema

  • 200 mllatte
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaifecola di patate
  • 50 mlsucco d’arancia
  • 1scorza d’arancia

Per coprire

  • 100 gcioccolato fondente al 60%
  • 40 mllatte

Preparazione

  1. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e tieni da parte.

  2. Prepara la crema, lavora il tuorlo con lo zucchero in un tegamino con la frusta a mano poi unisci a filo il latte preriscaldato con la scorza d’arancia intera e mescola.

  3. Aggiungi la fecola un cucchiaio alla volta, mescola e spostati sul fornello, continua a mescolare finché non rapprende, ci vogliono pochi minuti.

  4. Toglila del tegamino mettila in una ciotola e coprila con la pellicola a contatto.

  5. Monta le uova con lo zucchero fino a raddoppiarle di volume, poi unisci la scorza di arancia grattugiata, l’olio e la farina un po’ alla volta.

  6. Spatola a mano delicatamente per non smontare il composto e versalo in una teglia apribile da 20 cm imburrata ed infarinata.

  7. Inforna e cuoci a 180° forno preriscaldato statico per 25 minuti, fai una prova stecchino, poi sforna e fai raffreddare.

  8. Taglia il dolce a metà e bagnalo con del succo di arancia oppure un po’ di latte, farcisci con la crema e richiudi.

  9. Ricopri con il cioccolato, decora con granella di pistacchio oppure mandorle o nocciole e metti in frigo una mezz’oretta.

    Bon appétit

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