PAN DI SPAGNA AL CACAO alto e soffice senza lievito, ricetta facile, dolce da colazione o merenda, ideale per i bambini, dolce semplice senza olio e burro.
Pan di spagna al cacao senza lievito alto e soffice
Perfetto per la colazione di domani il pan di spagna al cacao senza lievito soffice e buono, ottimo anche per i bambini, di una semplicità unica, unico avvertimento è sempre lo stesso, cioè quello di montare benissimo, a spuma, le uova, altrimenti non lievita, non cresce.
La ricetta del pan di spagna al cacao è semplice ed economica, potete arricchirla con altri ingredienti, come per esempio dei pezzi di cioccolato o goccine di cioccolato, della frutta secca, vanillina o gocce di vaniglia o cannella, sinceramente lo preferisco semplice, è molto più salutare, senza burro e senza olio, resta un dolce buono e leggero, l’ideale anche se si è a dieta.
Seguitemi in cucina oggi c’è il pan di spagna al cacao senza lievito!
Pan di spagna al cacao senza lievito alto e soffice
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Ingredienti:
- 4 uova
- 120 g di farina per dolci
- 120 g di zucchero semolato
- 20 g di cacao
- qualche goccia di essenza di vaniglia se preferite o cannella
Procedimento:
- QUI VIDEO RICETTA
- Lavorate le uova con lo zucchero per circa 20 minuti, fino a renderle molto spumose.
- Unite poi a più riprese la farina setacciata con il cacao, se utilizzate una planetaria riducete la velocità al minimo, se invece lavorate con le fruste elettriche, aggiungete la farina con il cacao e spatolate a mano, eviterete di sgonfiare troppo il composto.
- Versate il composto in una tortiera foderata o imburrata da 20 cm se volete un pan di spagna più alto oppure da 22 cm.
- Infornate nel forno caldo a 180° per circa 25 minuti, fate prova stecchino.
- Sfornate, fate raffreddare e spolverate di zucchero a velo se preferite.
- Bon appétit