Crea sito

Pan di ramerino uvetta e rosmarino ricetta antipasto

Pan di ramerino uvetta e rosmarino, ricetta antipasto, pane facile da antipasto, pagnottelle profumate, pane toscano dolce, pane al rosmarino, ricetta di Pasqua

Pan di ramerino uvetta e rosmarino ricetta antipasto

Una ricetta davvero particolare, il pan di ramerino con uvetta, senza zucchero o uova nell’impasto è un pane, resta dolciastro per la presenza dell’uvetta, è ottimo come pane da antipasto per salumi e formaggi, pane toscano che si prepara solitamente a Pasqua ma lo si trova ormai in tutti i periodi dell’anno.

La ricetta del pan di ramerino è presa da un libro di ricette, modificata da me, mi è piaciuto sperimentare questo strano abbinamento ma devo dire che in realtà è perfetto, si sposa perfettamente con cibi forti, piccanti.

Seguitemi in cucina oggi c’è il pan di ramerino!

Pan di ramerino uvetta e rosmarino ricetta antipasto vickyart arte in cucina Pan di ramerino uvetta e rosmarino ricetta antipasto vickyart arte in cucina

Ricetta antipasto facile

Recipe Type: Pane e panini
Cuisine: Indian
Author: Vickyart
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 5

Pan di ramerino uvetta e rosmarino ricetta antipasto

QUI ALTRE RICETTE

Segui le ricette di Arte in Cucina anche su Telegram sul canale telegram.me/arteincucina

QUI SE VUOI SEGUIRMI SULLA PAGINA FACEBOOK

SEGUI ARTE IN CUCINA SU INSTAGRAM

Ingredients

    • 500 g di farina (250 g di farina 00 + 250 g di farina 0)
    • 12 g di lievito di birra
    • 1 rametto di rosmarino
    • 3 cucchiai di uvetta
    • olio di semi o olio al rosmarino 30 ml
  • 200 ml di acqua

Instructions

    1. N.b. il pan di ramerino è un pane dolce che si fa con burro e uova, avendo trovato la ricetta di un pane dolce al rosmarino senza uova e burro su un libro l’ho preparato così, se non volete uscire dalla tradizione allora occorre aggiungere 1uova e burro e aumentare la farina di circa 50 grammi.
    1. Per circa 10 pagnottelle
    1. Spezzettate il rosmarino e mettetelo in una ciotola con olio (tenetene un po’ da parte per spennellare)
    1. Sciogliere il lievito nell’acqua, unite la la farina, l’olio al rosmarino, l’uvetta ammollata e il qualche ago di rosmarino spezzettato.
    1. Impastate, formate una palla e mettete a lievitare al raddoppio (dalle 2 alle 4 ore)
    1. A lievitazione, sgonfiate l’impasto sulla spianatoia, formate dei panini di circa 10 cm, spennellate con olio e rosmarino e mettete a lievitare 1 altra oretta.
    1. Accendete il forno a 180° e cuocete per circa 20 minuti, a doratura, controllate sempre il vostro forno, le pagnottelle devono emettere un suono sordo se “bussate” con le dita.
    1. Da utilizzare con formaggi stagionati o con cibi piccanti per contrastare il dolce, è ottimo.
  1. Bon appétit..

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.