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Pan di ramerino uvetta e rosmarino ricetta antipasto
Una ricetta davvero particolare, il pan di ramerino con uvetta, senza zucchero o uova nell’impasto è un pane, resta dolciastro per la presenza dell’uvetta, è ottimo come pane da antipasto per salumi e formaggi, pane toscano che si prepara solitamente a Pasqua ma lo si trova ormai in tutti i periodi dell’anno.
La ricetta del pan di ramerino è presa da un libro di ricette, modificata da me, mi è piaciuto sperimentare questo strano abbinamento ma devo dire che in realtà è perfetto, si sposa perfettamente con cibi forti, piccanti.
Seguitemi in cucina oggi c’è il pan di ramerino!
Ricetta antipasto facile
Pan di ramerino uvetta e rosmarino ricetta antipasto
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Ingredients
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- 500 g di farina (250 g di farina 00 + 250 g di farina 0)
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- 12 g di lievito di birra
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- 1 rametto di rosmarino
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- 3 cucchiai di uvetta
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- olio di semi o olio al rosmarino 30 ml
- 200 ml di acqua
Instructions
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- N.b. il pan di ramerino è un pane dolce che si fa con burro e uova, avendo trovato la ricetta di un pane dolce al rosmarino senza uova e burro su un libro l’ho preparato così, se non volete uscire dalla tradizione allora occorre aggiungere 1uova e burro e aumentare la farina di circa 50 grammi.
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- Per circa 10 pagnottelle
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- Spezzettate il rosmarino e mettetelo in una ciotola con olio (tenetene un po’ da parte per spennellare)
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- Sciogliere il lievito nell’acqua, unite la la farina, l’olio al rosmarino, l’uvetta ammollata e il qualche ago di rosmarino spezzettato.
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- Impastate, formate una palla e mettete a lievitare al raddoppio (dalle 2 alle 4 ore)
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- A lievitazione, sgonfiate l’impasto sulla spianatoia, formate dei panini di circa 10 cm, spennellate con olio e rosmarino e mettete a lievitare 1 altra oretta.
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- Accendete il forno a 180° e cuocete per circa 20 minuti, a doratura, controllate sempre il vostro forno, le pagnottelle devono emettere un suono sordo se “bussate” con le dita.
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- Da utilizzare con formaggi stagionati o con cibi piccanti per contrastare il dolce, è ottimo.
- Bon appétit..