Pan brioche salato antipasto natalizio, ricetta facile, rose di pan brioche, albero di natale, rustico farcito con salame, prosciutto e formaggio, idea antipasto per la tavola delle feste.
Pan brioche salato antipasto natalizio
Un’altra idea simpatica da proporre sulla tavola delle feste ntalizie! un pan brioche salato per antipasto a forma di albero di Natale formato da tante rose al salame, prosciutto e scamorza, decorato con qualche oliva ovviamente potete scegliere di farcirle come volete.
La realizzazione è semplicissima, anche la farcitura, questo pan brioche salato natalizio è stato realizzato con circa 1/2 chilo di farina vi consiglio di farne più di uno da presentare a tavola come antipasto natalizio magari con farciture diverse piuttosto che un unico grande e sempre partendo con 2 impasti separati da 500 gr per poterli lavorare meglio.
Seguimi in cucina oggi c’è un pan brioche salato per l’antipasto natalizio!
Guarda anche:
Pan brioche salato albero di Natale
Pan brioche alla nutella albero di Natale
Ricetta: Pan brioche salato antipasto natalizio
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 250 gr di latte
- 30 ml di olio
- 2 tuorli
- 100 gr di salame
- olive verdi
- 100 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di scamorza affumicata
Procedimento
- Sciogliere il lievito nel latte e inserirlo nel robot.
- Aggiungere a farina e avviare la macchina, unire i tuorli uno alla volta con la macchina in movimento, poi l’olio e il sale.
- Fate amalgamare tutto per bene, prelevate l’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola coperta con pellicola e panno da cucina nel forno tiepido riscaldato in precedenza, circa 2 ore.
- Prelevate l’impasto e stendetelo, formate un rettangolo di circa 15 cm per 45 cm e ritagliatelo in tante strisce da 2-3 cm non più grandi.
- Tagliate gli affettati, le fettine di salame a metà, ne bastano 3 pezzi per ogni rosa.
- Farcite ogni striscia con salame e scamorza e altre con prosciuto e scamorza, arrotolatele e date dei piccoli tagli per aprire i rotolini in modo da somigliare a delle rose puoi vedere QUI un passo passo, posizionate le olive, sistematele in modo da formare un albero, io sono partita con una rosa sopra alla punta poi 2, 3.. a scendere fino a consumare tutto l’impasto.
- Posizionate le rose man mano sulla carta forno sistemata sulla placca, mettete a lievitare circa 30 minuti.
- Spennellate con latte o tuorlo e latte come preferite, e cuocete per 20-25 minuti nel forno preriscaldato a 180°
- Bon appétit..
**********************************.
Preparation time: 1 hour(s)
Cooking time: 25 minute(s)
Number of servings (yield): 6
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Vickyart.
Girelle di pan brioche QUI altre idee
Se ti piacciono le mie ricette clicca MI PIACE sulla mia pagina grazieee!
Tutte le raccolte di ricette scaricabili le trovi QUI basta cliccare l’icona del floppy in fondo alla raccolta.
Tutti i miei dolci di Natale QUI
bello bello e buono!!!io voglio 2 o 3 palline…..chè fame!!!!!!
buona giornata cara…
Ti chiamero’ la regina del pan brioche! Questo è stupendo!
Che bella idea presentarlo a forma di albero! E poi…ma quanto è buono!!!!! Brava 🙂 anzi bravissima!
Ma è fantastico!!! Che brava che sei! Proverò a farlo anche io! Troppo bello! 🙂
BRAVA!!! E’ UN’IDEA FANTASTICA GRAZIE!!!
grazie a te 🙂
“l’ho fatto ieri perchè era proprio bello!! piccola variante: ho usato la pasta sfoglia, e per paura che il formaggio uscisse ho ritagliato anche dei cerchietti e li ho appoggiati sotto alle “rose” è venuto benissimo, l’ho congelato e per natale è pronto. Buon Natale e grazie dell’idea
ottima idea 😉 grazie a te!